今宵は「冷やおろし」を飲みながら… [グルメ・クッキング]
新宿の花園神社の近くのビルのB1に日本酒スタンド酛(もと)があります。
久しぶりの訪問となりました。ここはスタンドというくらいですので、日本酒の立ち飲みバーです。
お通しは、「そうめんカボチャ」。
暑い夏にさっぱりシャキシャキした食感が美味しいカボチャです。千切りのようですが、カボチャをほぐすとこうなっています。
酒は、冷やおろしが出たと言うことで、青森県八戸市の八戸酒造の「陸奥八仙 冷やおろし 特別純米 無ろ過生原酒」、一夏越した酒・冷やおろしです。スッキリとした仕上がりのお酒で、始まりの日本酒としてOKです。
肴は「あて盛り合わせ」は、「穴子山椒煮」、「牡蠣オイル漬け」、「軽くしめたかますの酢〆」、「魚を合わせた味噌きゅうり」(写真を撮る前に少し食べてしまいました)。
山形県天童市の水戸部酒造の「山形正宗 秋あがり 純米吟醸」、穏やかな香りとふくよかな味わいの酒、旨い酒ですね。
肴は「本日のなめろう」。鰺と濃いめの味噌が混ざり合って酒が欲しくなります。これ似合う酒を所望すると、宮城県塩釜市の阿部勘酒造の「阿部勘 純米吟醸 山田錦50%」をセレクトしてくれました。
口に含むと香りが広がり、米の味わいも感じますが、喉越しはスッキリとしたお酒です。
「なめろう」の鰺と味噌の風味が阿部勘と合いますね。
別のお酒と言うことで、静岡市清水区由比入山の英君酒造の「英君 純米吟醸 無ろ過生原酒、福井五百万石」、程よい酸味が「なめろう」に合います。
美味しいお酒と肴でした。ご馳走様でした。
コメント 0