中央道SAで食す! [グルメ・クッキング]
安曇野へ向かう途中、中央道のSAで休憩しました。
休んだのは、諏訪SA、下りのSAから上りのSAを見たところです。諏訪湖が見えています。
NHKno朝ドラ「ひまわり」は、長野県の安曇野が舞台だけに。関連商品が並んでいました。その中で、一際、異彩を放っていたのが、長野名物の「おやき」、それも『ひつまぶし』です。
おやきの中に『ひつまぶし』が入っているのです。
細かく刻んだうなぎのかば焼き、山椒が効いています。味は・・・、良くわかりません。ご飯も入っているみたい?です。複雑な味でした。うなぎだけの方が良いと思います。やはりご飯は邪魔ですね。
300円。はっきり言って、失敗でした。他にも普通に野沢菜もあったのに…。
帰りは、双葉SA でランチです。
SAで目についたのが、辛味噌ラーメンの看板です。興味があって、早速注文。
麺は、細いストレート麺。辛くなった味噌ラーメンという感じです。
はっきり言って、全体にまとまりにかけている感じでした。麺もちぢれていないのでスープとの絡みが悪い気がします。行き帰りとも、今回のSA飯は失敗でした。最近のSAは良くなったということですが、全部というわけではないようで・・・・・。
休んだのは、諏訪SA、下りのSAから上りのSAを見たところです。諏訪湖が見えています。
NHKno朝ドラ「ひまわり」は、長野県の安曇野が舞台だけに。関連商品が並んでいました。その中で、一際、異彩を放っていたのが、長野名物の「おやき」、それも『ひつまぶし』です。
おやきの中に『ひつまぶし』が入っているのです。
細かく刻んだうなぎのかば焼き、山椒が効いています。味は・・・、良くわかりません。ご飯も入っているみたい?です。複雑な味でした。うなぎだけの方が良いと思います。やはりご飯は邪魔ですね。
300円。はっきり言って、失敗でした。他にも普通に野沢菜もあったのに…。
帰りは、双葉SA でランチです。
SAで目についたのが、辛味噌ラーメンの看板です。興味があって、早速注文。
麺は、細いストレート麺。辛くなった味噌ラーメンという感じです。
はっきり言って、全体にまとまりにかけている感じでした。麺もちぢれていないのでスープとの絡みが悪い気がします。行き帰りとも、今回のSA飯は失敗でした。最近のSAは良くなったということですが、全部というわけではないようで・・・・・。
おやき、残念でしたね。何を思ってヒツマブシを具にしたのでしょう。
小豆、カボチャ、味噌那須、味噌胡桃、野沢菜の定番が一番落ち着きますよね。
by さる1号 (2011-08-13 18:39)