安曇野「こねこねハウス めん処 穂高」で十割蕎麦を食す!地ビールも・・・。 [グルメ・クッキング]
大王わさび農場の後、昼食をとるためにそば屋を探していて、見つけたのが「「こねこねハウス めん処 穂高」です。
ここは蕎麦を食べることができるのはもちろんですが、そば打ち体験(3800円)もできます。
注文したのは、「十割蕎麦」ですが、自転車をこいで喉がカラカラだったので、地ビールも注文しました。
ビールは、エイワ穂高ブルワリーの「ケルシュビール」です。ジャパン・アジア・ビアカップで銀賞を受賞したビールです。
ホップの効いた味わいですが、それほど苦味は感じず、クイクイと飲めました。
なかなか美味しいビールでした。
注文した「十割蕎麦」が来ました。十割の割には、香りは今一つの感じでしたが、薬味の辛味大根と本ワサビが良かったです。写真からは外れてしまいました。
穂高駅前まで戻ってきて、自転車を返して、そこで氷イチゴを食べることに…。
それも、アイスクリームを乗せたものです。イチゴの味が懐かしいです。
クリームとイチゴシロップが混ざり合い、暑さに疲れた体を癒してくれました。
ホテルに入って、ジャパン・アジア・ビアカップで金賞を取った「アルトビール」を飲みました。
赤褐色のビールで、ちょっと焦げたようなロースト臭がしますが、アルトはそれが旨いんです。やや甘めの口当たりと少しの苦味、これも美味しいビールでした。御馳走様でした。
ここは蕎麦を食べることができるのはもちろんですが、そば打ち体験(3800円)もできます。
注文したのは、「十割蕎麦」ですが、自転車をこいで喉がカラカラだったので、地ビールも注文しました。
ビールは、エイワ穂高ブルワリーの「ケルシュビール」です。ジャパン・アジア・ビアカップで銀賞を受賞したビールです。
ホップの効いた味わいですが、それほど苦味は感じず、クイクイと飲めました。
なかなか美味しいビールでした。
注文した「十割蕎麦」が来ました。十割の割には、香りは今一つの感じでしたが、薬味の辛味大根と本ワサビが良かったです。写真からは外れてしまいました。
穂高駅前まで戻ってきて、自転車を返して、そこで氷イチゴを食べることに…。
それも、アイスクリームを乗せたものです。イチゴの味が懐かしいです。
クリームとイチゴシロップが混ざり合い、暑さに疲れた体を癒してくれました。
ホテルに入って、ジャパン・アジア・ビアカップで金賞を取った「アルトビール」を飲みました。
赤褐色のビールで、ちょっと焦げたようなロースト臭がしますが、アルトはそれが旨いんです。やや甘めの口当たりと少しの苦味、これも美味しいビールでした。御馳走様でした。
蕎麦に添えられた山葵はさぞ美味しかったことでしょうね。
収穫したての瑞々しい山葵ですから。
これは価値ありそうです。
by さる1号 (2011-08-10 19:52)