ランチで「冷や汁」を食す!
宮崎県の郷土料理とメニューに書いてあったので、「冷や汁」をランチでいただきました。
ご飯は十六穀米、冷や汁に、小鉢がきんぴらゴボウ、鶏肉、じゃこ、漬け物、薬味に梅干し、茗荷、大葉が付いていました。
味噌ときゅうり、豆腐が入った冷や汁をご飯にかけて食べます。言わば“ネコまんま”ですが、暑い日にはピッタリの食事です。小鉢も充実していて、バランスも良さそうです。
デザートに杏仁豆腐も付いていました。1,050円でしたが、これならば納得ですね。ご馳走様でした。
ご飯は十六穀米、冷や汁に、小鉢がきんぴらゴボウ、鶏肉、じゃこ、漬け物、薬味に梅干し、茗荷、大葉が付いていました。
味噌ときゅうり、豆腐が入った冷や汁をご飯にかけて食べます。言わば“ネコまんま”ですが、暑い日にはピッタリの食事です。小鉢も充実していて、バランスも良さそうです。
デザートに杏仁豆腐も付いていました。1,050円でしたが、これならば納得ですね。ご馳走様でした。
タグ:冷や汁
夏バテて食欲のない時も冷や汁は喉を通りますので、夏は良く食べます。
味噌汁の中の胡瓜の食感が好きです。
ただ・・・家族は好きでないそう。冷たい味噌汁が許せないとか(笑)
by さる1号 (2011-08-04 06:11)
さる1号さま、「冷や汁」は味噌汁とは違うと思うんですが、理解してもらえないのは残念ですね。
by newton (2011-08-05 15:31)