最後(?)の会社での手作り飲み会 [グルメ・クッキング]
毎月末に会社で開いている「手作り飲み会」があります。宅配のお寿司以外は、材料を買ってきて自分たちで仕込みます。その会も、所属する部が別のビル(本社ビル)に引っ越すことになり、これからは開きづらくなります。という訳で、「最後(?)の飲み会」の手作りメニューの一部を紹介します。
テーマは、前回同様「震災復興」応援です。
飲み物も、茨城県の「ネストビール」、岩手県の「銀河高原ビール」、写真を撮り忘れましたが、宮城県の「伊達政宗ビール」がありました。
日本酒も、青森、宮城、茨城、福島などのお酒を集めました。
料理は、仙台麸(油麸)をカナッペ仕立てにして、居酒屋から買ってきた「蕗味噌」や「八丁味噌レバーペースト」を塗りました。
青森の名物缶詰「ホタテマヨネーズ」をクラッカーの上にのせ、黒胡椒やシーズニングをふりかけました。
行きつけのワインバーのマスターに教えてもらった「ブリーチーズにドライマンゴー」をトッピングしました。
ドライマンゴーは前日からヨーグルトに漬けて柔らかくしました。
大根の千切りをスモークサーモンと大葉で包んで、黒胡椒をふりかけたものもつくりました。
参加者は30名近く、ワイワイガヤガヤと賑やかな宴でした。準備も後片付けも手伝っていただきました。
ご協力ありがとうございました。
テーマは、前回同様「震災復興」応援です。
飲み物も、茨城県の「ネストビール」、岩手県の「銀河高原ビール」、写真を撮り忘れましたが、宮城県の「伊達政宗ビール」がありました。
日本酒も、青森、宮城、茨城、福島などのお酒を集めました。
料理は、仙台麸(油麸)をカナッペ仕立てにして、居酒屋から買ってきた「蕗味噌」や「八丁味噌レバーペースト」を塗りました。
青森の名物缶詰「ホタテマヨネーズ」をクラッカーの上にのせ、黒胡椒やシーズニングをふりかけました。
行きつけのワインバーのマスターに教えてもらった「ブリーチーズにドライマンゴー」をトッピングしました。
ドライマンゴーは前日からヨーグルトに漬けて柔らかくしました。
大根の千切りをスモークサーモンと大葉で包んで、黒胡椒をふりかけたものもつくりました。
参加者は30名近く、ワイワイガヤガヤと賑やかな宴でした。準備も後片付けも手伝っていただきました。
ご協力ありがとうございました。
特にネストビールの味が気になります。この造り酒屋さんの蕎麦が美味しかったので。
by さる1号 (2011-05-28 17:04)
ブリーチーズにドライマンゴーの組み合わせが美味しそうです。
これは真似してみなくては。
by hatsune (2011-05-28 18:49)
さる1号さま、いつも訪問していただき、ありがとうございます。ペールエールを飲みましたが、香りが良く、あまり苦味を感じませんでした。バイツエンがオススメだと聞いたのですが、売っていなかったので…。「な嘉屋」で、ビールを飲んで、日本酒を飲んで、蕎麦を食べたいですね。ちょっと遠いけど…。
by newton (2011-05-28 22:40)