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天然真鯛と根曲筍 [グルメ・クッキング]

今の季節ものの「根曲筍の梅肉がけ」をいただきました。
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5~6月にかけてがシーズンで、昔、会社の人と山へ採りに行った記憶があります。
「根曲筍」のシンプルで力強い味と香りに梅肉の酸味が加わり、清々しい味です。
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お酒は、「十字旭 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%」、力強さの中にも吟醸の爽やかさが、肴に合っていました。
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「天然真鯛の刺身」は、肉厚な真鯛の刺身が甘いこと。さすがに天然、プリプリとした歯ごたえと力強い味に感激!!天然ものの脂は嫌みがなく旨いです。
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お酒は、「宗玄 純米八反錦 無濾過生原酒」が合いました。
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「白蛤の酒蒸し」は、蛤の出汁が出ていて旨い。濃厚なスープと肉厚な蛤が良い味です。出し汁は、ご飯にかけて食べたいくらいでした。
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この日の「呑んべえ盛り」は、左から「タコスモーク」、「ガーリックトースト・ゴルゴンゾーラ」、「蕗」、「塩らっきょう」。合わせるお酒が難しい。
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そこで、3酒を聞き酒?左から「悦凱陣 純米 赤磐雄町 無濾過生原酒」、「白影泉 純米 9号」、「秋鹿 山廃 山田錦7号酵母」。それぞれ、燗酒でいただきました。
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どれも力強く、タコスモークにもガーリックトースト・ゴルゴンゾーラにも蕗にも合いましたが、塩らっきょには難しかったですね。今度は優しい「呑んべい盛り」をお願いします。ご馳走様でした。
(追加情報:池袋・坐唯杏別館で6月初旬に予定されていた「酉与右衛門(よえもん)」はNGになったそうです。それとは別に、6月下旬に大阪府の銘酒「秋鹿」の蔵元を囲む会」が予定されているようです。)
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さる1号

日本酒とゴルゴンゾーラがあうとは・・・知りませんでした。
試してみます。
by さる1号 (2011-05-27 22:43) 

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