新鮮な「アスパラの天ぷら」 [グルメ・クッキング]
池袋の坐唯杏別館にお邪魔しました。メニューを見ていたら、『さっき届いたばかりでメニューには載せていませんが、アスパラがあります。』とのことで、茹でるか天ぷらができると言うことだったので、天ぷらを注文しました。
「アスパラの天ぷら」は、山形から送られて来たばかりです。アスパラの甘さが天ぷらによって際立ちます。塩をつけることで、甘さが余計に引き立ちます。揚げたて、熱々は美味しかったです。
もう一品は、「石鰈の刺身」です。ちょうどよい噛みごたえで、身がとても甘く、日本酒に合いますね。
酒は、石川県の「宗玄 純米山田錦 無ろ過生原酒65%」。しっかりとしていて、それでいて落ち着いた感じのお酒で、肴を引き立てます。まさにぴったりのお酒でした(原田くん、ナイスチョイスです)。
美味しい肴と旨い酒、御馳走様でした。
「アスパラの天ぷら」は、山形から送られて来たばかりです。アスパラの甘さが天ぷらによって際立ちます。塩をつけることで、甘さが余計に引き立ちます。揚げたて、熱々は美味しかったです。
もう一品は、「石鰈の刺身」です。ちょうどよい噛みごたえで、身がとても甘く、日本酒に合いますね。
酒は、石川県の「宗玄 純米山田錦 無ろ過生原酒65%」。しっかりとしていて、それでいて落ち着いた感じのお酒で、肴を引き立てます。まさにぴったりのお酒でした(原田くん、ナイスチョイスです)。
美味しい肴と旨い酒、御馳走様でした。
アスパラの天婦羅が美味しそう。
天婦羅のほうが茹でるよりも味が濃くなって良いですね。
グラスに入った日本酒が美味しそうです。これを見ると2杯位で寝てしまう自分が恨めしくなります。
by さる1号 (2011-05-22 06:43)