珍味!「魚のあら煮」 [グルメ・クッキング]
お寿司屋でつまみをいただきました。「魚のあら煮」です。
使ってあるのは、マダイやヒラメ、マグロの内臓だそうです。よく見ると、腸や胃袋のようなものが入っていますが、どの魚のものなのかはよくわかりません。
しかし、日本酒のつまみにはピッタリです。甘辛く煮てありますが、味はそれほど濃くはなく、ちょうど良い味で美味しかったです。
「刺身盛り合わせ」も頂きました。刺身は、白子、生のサバと〆たサバ。ほかに生タコ、赤貝、マグロが少しずつ入っていました。特に白子はトロッとした食感で、わさび醤油でいただきました。美味でした。
サバも生と〆たものもほどよい脂で旨かったです。またも日本酒がすすんでしまいました。
ご馳走様でした。
使ってあるのは、マダイやヒラメ、マグロの内臓だそうです。よく見ると、腸や胃袋のようなものが入っていますが、どの魚のものなのかはよくわかりません。
しかし、日本酒のつまみにはピッタリです。甘辛く煮てありますが、味はそれほど濃くはなく、ちょうど良い味で美味しかったです。
「刺身盛り合わせ」も頂きました。刺身は、白子、生のサバと〆たサバ。ほかに生タコ、赤貝、マグロが少しずつ入っていました。特に白子はトロッとした食感で、わさび醤油でいただきました。美味でした。
サバも生と〆たものもほどよい脂で旨かったです。またも日本酒がすすんでしまいました。
ご馳走様でした。
タグ:あら煮
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