お酒がすすむ「酒盗卵」! [グルメ・クッキング]
肴は、「酒盗卵」 まずは上に乗っている酒盗を食べます。濃厚なコクが塩辛さともに口中に広がります。そして酒を一口。次は、ゆで卵の上に酒盗を乗せて、いっしょに食べます。ゆで卵が塩辛さを和らげてくれます。
お酒は石川県玖珠市の宗玄酒造の「宗玄 にごり酒」です。濃厚な味わいで、とろみがかなりあります。
別の肴は、「豚バラ一夜干し」です。豚の三枚肉を醤油に絡め、風干しにして仕上げたものだそうです。肉も旨いけど、脂が口の中にジワッーと広がって、旨いんです!
お酒は神奈川山北町の川西屋酒造の「丹沢山」の山廃純米です。しっかりとした味わいのお酒です。
〆の肴は、いつもの「呑んべい盛り」です。
この日の肴は、左から「背黒いわしのままかり風」、「湯葉 海苔佃煮のせ」、「イカのアワビの肝和え」、
「ドライトマトとモッツァレラチーズに鮭のトバ」、「タコの燻製」、「牡蠣の燻製」でした。
その中でも、「イカのアワビの肝和え」は、濃厚そのもの、一切れ食べて、お酒を一口。ヤバい旨さです!
ご馳走様でした。
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