イタリア・シチリアの新酒ワイン、「クズマーノ・ノヴェンブ novembre」 [グルメ・クッキング]
シチリアのワイン「クズマーノ・ノヴェンブレ」。新酒なのにしっかりとした味わいです。タンニンが効いているのとメルロー種が入っているからではとマスターが言っていました。
色もしっかりとしたルビー色で、なかなかのワインでした。
勝沼で買ってきた白百合醸造の白ワイン「ロリアン勝沼甲州2009」、2010年日本ワインコンクール銀賞受賞のワインです。
すっきりとした辛口で、香りは強くなく、飲み込んだ時、喉に香りを感じました。クセがないので、食中酒として良いかも。
「若鳥のモモ肉の炭火焼」、パリパリの皮とホッコリとジューシーな身が旨いです。
塩と胡椒のシンプルな味付けですが、鶏肉の味と塩、胡椒が旨い。
炭火のおかげですね。
デザートはやはり「アフォガード」、バニラアイスとエスプレッソが抜群に美味しい組み合わせです。
ティラミスと並んで、小生のデザートの好物です。ご馳走様でした。
(上板橋のワインバー「あづまニカイ」にて)
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