珍味!「マンボウ」の腸の酢の物 [グルメ・クッキング]
この日のメニューに、「マンボウの腸の酢のもの」があったので、珍しさも手伝って、注文しました。
腸を切る前のブロックと
切った後の酢の物です。
マンボウの腸はコリコリとした食感で、固くはなく、サクサク感もある噛みごたえ。
厚目のイカの薫製といった噛みごたえ?という感じです。腸そのものは淡泊な味で、いかみたい(?)。
モミジおろしと酢醤油が味を引き立て、変化を与えている。
これに合いそうなお酒で、というオーダーに…。
「開運」の純米吟醸、雄町米。雄町米ですが、純米吟醸のすっきりとした味わいがあり、淡泊な味わいの腸と良く合います。ご馳走様でした。
(池袋・坐唯杏別館にて)
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