牡蠣には発泡日本酒! [グルメ・クッキング]
「シャンパン」に「牡蠣」は良く聞きますが、「発泡日本酒」に「牡蠣」はかなりGoodです。京都産の岩牡蠣を頂きました。
海のミルクと言われる牡蠣が日本酒のまろやかな舌触りと共に喉の中に流し込まれ、口の中が幸福感に包まれます。クセになりそうです。お酒は長野県の美寿々酒造の「きらら」純米酒です。
牡蠣がいくつあっても足りない感じですね。
「ヤングコーンの素焼き」は意外と野趣を感じる味わいです。「ヤングコ-ン」とは、トウモロコシを小さいうちに間引いたもの、でも見た目は小さいトウモロコシです。酒は灘の生一本、「白鷹 純米 生酛造り」、70%精米のためなのか、山田錦だが力強い味わいの酒です。
さすが、灘の底力といったところでしょうか?きちんとした酒造りをしている所は違いますね。
ヤングコーンのパワーと良い勝負をしています。酸味のあるパンチの効いた、どっしりとした味わいのお酒です。
ご馳走様でした。(in Tokyo,Higashinakano「Shimomiya」)
見るからに美味しそうです。
牡蠣と発泡日本酒の取り合わせ。
下戸でもそそられます。
(下戸といっても酒の味が嫌いではなくて、ただ弱いだけなので)
by さる1号 (2010-06-16 20:12)