コリコリ感が堪らない!旬の味「栄螺(さざえ)の刺身」 [グルメ・クッキング]
今頃が一番美味しいのでしょうか?「栄螺(さざえ)の刺身」を頂きました。お品書きには「栄螺の壺焼き」が書いてありましたが、店の方が刺身があると言ったので、迷わず注文(刺身は書き忘れのようでした)。
磯の香りがして、コリコリとした食感が堪りませんね。一切れ食べては、お酒を一口、お酒が止まりません。
「宗玄の八反錦」
「開運 雄町米の純米吟醸」
「悦凱陣 赤磐雄町」
「秋鹿 山廃 雄町」
この日は、雄町米を中心に頂きましたが、理由がもう一つ、「呑んべい盛り」です。
左から「鯖卵の塩辛」「このわた」
「なまこ酢」「白バイ貝の酒蒸し」
これだけ出てきては、呑まないわけにはいかないと、勝手に理由をつけて呑んだ酒飲みでした。
でも美味でした。ご馳走様でした。
サザエ、大好きです♪
お酒の銘柄も素晴らしいです。
宗玄の無濾過生原は美味しいですよねー。
そして珍味4品もタマりません。
by jeryl (2010-06-18 12:44)
無濾過生原酒、いいですね。
サザエの旨味と磯の香りと日本酒最高ですね。
私は至って弱い方ですが、日本酒だけは好きなのです。
特に純米原酒があると発作的に買ってしまいます。
by さる1号 (2010-06-20 18:20)