初めてのポルトガル料理「ヴィラマダレナ」 [グルメ・クッキング]
友人に誘われてポルトガル料理を初めて食べに出かけました。西麻布の交差点近くの「Vila Madalena」です。
いつも混んでいるそうですが、この日も食べているうちに次々とお客さんがやってきて、たちまち満席になりました。
料理はアラカルトでオーダーしました。とりあえずはビールです。
ポルトガルのビールで「Sagles(サグレス)」と言います。ラバータイプのビールで、スッキリとした飲み易いビールです。
「魚介類の前菜三種」を注文。「タコのマリネ」「鯵のマリネ」「カツオのタタキ」の三種が入っていました。
本当にポルトガル?と言うような前菜です。和食でも良いみたいですね。友人の話では、ポルトガル料理は魚介料理がメインなので、日本人には向いているとのことでした。
そんな代表的な料理が「イワシの炭火焼」です。一尾しか残っていなかったので、早速注文しました。
そして、名物と言う「トリッパの煮込みマスタード風味」、トマト味のポルトガル版モツ煮です。噛み応えはあるけど、意外と柔らかく、美味でした。
そして、これもポルトガルの代表的な料理と言う「バカリャウとジャガイモのコロッケ」。バカリャウはタラのこと、これも美味でした。5個で一人前ですが、4個でお願いしました。
そして、いよいよデザートです。デザートと言えば、「ポルト酒」です。
ニーポート社のTawny 10 years old を頂きました。濃厚な甘さが余韻を引きます。
それに合わせたデザートは「自家製プリン」、こちらはクリームチーズケーキのような濃厚さがあり、量も結構ありましたが、ポルト酒の甘さと程よくマッチする味でした。このデザートで大満足、お腹いっぱいになりました。
ポルトガル料理の店は少ないそうですが、日本人に合う味と料理ですね。ご馳走様でした。
いつも混んでいるそうですが、この日も食べているうちに次々とお客さんがやってきて、たちまち満席になりました。
料理はアラカルトでオーダーしました。とりあえずはビールです。
ポルトガルのビールで「Sagles(サグレス)」と言います。ラバータイプのビールで、スッキリとした飲み易いビールです。
「魚介類の前菜三種」を注文。「タコのマリネ」「鯵のマリネ」「カツオのタタキ」の三種が入っていました。
本当にポルトガル?と言うような前菜です。和食でも良いみたいですね。友人の話では、ポルトガル料理は魚介料理がメインなので、日本人には向いているとのことでした。
そんな代表的な料理が「イワシの炭火焼」です。一尾しか残っていなかったので、早速注文しました。
そして、名物と言う「トリッパの煮込みマスタード風味」、トマト味のポルトガル版モツ煮です。噛み応えはあるけど、意外と柔らかく、美味でした。
そして、これもポルトガルの代表的な料理と言う「バカリャウとジャガイモのコロッケ」。バカリャウはタラのこと、これも美味でした。5個で一人前ですが、4個でお願いしました。
そして、いよいよデザートです。デザートと言えば、「ポルト酒」です。
ニーポート社のTawny 10 years old を頂きました。濃厚な甘さが余韻を引きます。
それに合わせたデザートは「自家製プリン」、こちらはクリームチーズケーキのような濃厚さがあり、量も結構ありましたが、ポルト酒の甘さと程よくマッチする味でした。このデザートで大満足、お腹いっぱいになりました。
ポルトガル料理の店は少ないそうですが、日本人に合う味と料理ですね。ご馳走様でした。
ポルトガル料理、とっても興味あります。
そもそも、一番行ってみたい国がポルトガルなので、
是非お料理も研究したいです。
意外に馴染みのあるお味なのでしょうか。
by 美食倶楽部 (2010-05-30 22:58)