「海鮮ばくだん」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は池袋の万事快調にお邪魔しました。
生ビールは、埼玉県川越市のコエドブルワリー「瑠璃(るり)」のMサイズ、特製グラスでいただきました。
クリアーな飲み口の生ビールです。
お通しは、「湯葉の酒盗かけ」、大豆の甘みのある湯葉と酒盗の塩味がマッチしていて旨いです。
肴は、「鱧の落とし 湯引き造り」。もうこんな時期なのですね。
ちょっと早い気がしますが、魚河岸にあったので仕入れたそうです。
青く見えるのは、ホワッとした食感の蓮芋です。
梅肉で食べることが多いのですが、今回は加減醤油。
梅肉よりも鱧の味を味わえます。
身の甘みと骨のザクザクとした歯ごたえ、もう初夏ですね。
お酒は、おちょこで神奈川県の川西屋酒造の飲み比べです。
隆(備前雄町)と丹沢山(備前雄町と足柄若水)。
丹沢山の雄町は開けてばかりで若い感じがしました。
足柄若水ももう少し、隆が一番旨かったです。
もちろん、隆は燗酒にしていただきました。
今宵の「呑んべい盛り」は…
「行者にんにくのおひたし」、飲み込んだ後に、にんにくの香りがしますね。
「鱧のヒレの素揚げ」、ガリゴリと香ばしくて旨いです。
「鮎の南蛮漬け」。さすがに天然物は解禁前ですが、身が柔らかく旨かったです。
お酒は、秋鹿酒造「へのへのもへじ」、これも燗酒です。
さらに徳島県紀の川市(旧那賀郡那賀町)の那賀酒造「旭若松 純米 無濾過生原酒」、もちろん燗酒です。
そして、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 純米生原酒 改良雄町70%精米」、これも燗酒です。
次の肴は、「海鮮ばくだん」です。
海鮮はマグロに鯛。それに、黒豆納豆、とろろ、オクラ、温玉がはいります。
これを良く混ぜ合わせます。
今回は粘りが強く、箸で持ち上げられるくらいでした。
醤油で味を整えていただきました。
力が沸いてくるような一品です。
〆は、大分県老松酒造の麦焼酎「やき麦」。
香ばしく美味しい焼酎はロックでいただきました。
大満足!ご馳走様でした。
海鮮ばくだん、精がつきそうですね。暑い季節にもよさそうだなぁ。
これにご飯と海苔があれば、それだけで満足しちゃいそうです。
by hatsune (2013-05-22 18:56)
海鮮ばくだん、このままホカホカご飯の上に乗せたいです^^
もう鱧なんですねぇ
by さる1号 (2013-05-23 06:17)
私はあんまり梅肉が得意じゃないので、ハモに加減醤油っていいですね!
by ぺこりん (2013-05-23 12:21)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。これだけネバネバしていると力が沸いてきます。夏向きですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。実は「海鮮ばくだん丼」もあったのですが、今回は上だけを肴にしてみました。丼も美味しいでしょうね。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。小生もいままで梅肉は酸っぱすぎていまいちだと思っていたので、加減醤油のほうが数段美味しく食べられました。
by newton (2013-05-23 18:21)