「にぎす」の焼き魚で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの「BY]にお邪魔しました。
まずは、ビール。「ハートランド」の小瓶です。
お腹が空いていたので、手早く食べられる「野菜の塩麹漬け」を注文。
きゅうり、かぶ、パプリカなどが入っています。優しい塩味で美味しいです。
「おでん」は、大根、がんもどき、ちくわ、ゆで卵、こんにゃく。やっと、お腹が落ちつきました。
お酒は、「屋守」と書いて「おくのかみ」と読ませます。
東京東村山市の豊島屋酒造のお酒です。
ラベルにヤモリのデザインが良いですね。
「屋守(おくのかみ) 仕込み十号 純米中取り未調整生 八反錦」。落ち着いた味わいのお酒です。
3、4月は島根県のお酒特集だということで…
次のお酒は、
島根県出雲市の富士酒造「特別純米酒 出雲富士 出雲産・佐香錦60%精白」を燗酒でいただきました。
肴も島根の焼き魚「にぎす」を注文。
「にぎす」といいながらキスに似ているというより、見た目は小さなカマスです。
味もカマスに似ています。美味しいですね。
〆は、「精米したてごはんセット」+「かまぼこのワサビ漬け和え」です。
いぶりがっこも良いのですが…
「かまぼこのワサビ漬け和え」でご飯を食べてみたかったのです。
やはり、間違いありませんでした。合います!
お酒を飲みたくなって、島根県東出雲町の王禄酒造「王禄 超辛純米 本生 仕込み8号 無ろ過 60%精白」。
自然湧水が仕込み水です。美味しそうな水ですね。
肴を食べて、ご飯を食べて、お酒を飲む。
極楽な一夜です。
味噌汁も美味しかった!!!
大満足!ご馳走様でした。
こんばんは(^_^)
ヤモリがデザインされたラベル♪いいですね。
にぎすの焼き魚や艶々のご飯も美味しそうです。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます☆
by プースケ (2013-03-13 20:45)
いぶりガッコでご飯がいいなぁ^^
先日、いぶりガッコのクリームチーズ和えを試してみました。
結構ハマりますね^^
by さる1号 (2013-03-14 06:42)
プースケさま、コメントを有難うございます。お酒の名前とひっかけたヤモリのデザインは面白いです。にぎすは初めて食べましたが、美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。いぶりがっことクリームチーズはなかなか美味しいですよね。お酒のつまみには良いですね。
by newton (2013-03-17 17:15)
I’m not sure where you are getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for excellent info I was looking for this information for my mission.
Anna http://www.deelsonheels.com/Heel_Pads/cat133748_120745.asp
by Anna (2013-10-22 08:35)