「竹の子木の芽焼き」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は地元の居酒屋「日本海庄や」にお邪魔しました。
まずは生ビール、「プレミアムモルツ」です。
お通しは、「煮物」。大根、ワカメ、がんも、マグロ竜田揚げが入っています。
肴は、「越後漬物紀行」です。そう言えば、去年も今頃ここで食べました。
越後の漬け物が週替わりで数週間続きます。この週は、「六日町山家漬(やまがづけ)」です。
左下から(多分)、錦糸瓜、わらび、きゅうり、
左上、茄子、越瓜。
どれも甘味のある漬物で、ご飯のお供にもお酒のお供にも最適です。海苔巻きがもっと欲しかった!
お酒は、「ホッピー割り」。
次の肴は、「竹の子木の芽焼き」です。
まだ走りのようで、身は少し固めですが、竹の子の甘味と苦味を感じます。
肴は、「厚切り豚バラの柚子胡椒塩麹漬け焼き」、濃い味が酒に合っています。
塩麹流行りですね。
次は、変わったところで、「ジムビームソーダ」。
たまにはバーボンのソーダ割りも良いです。
この炭酸が「豚バラ」に合うんです。
また、別の週に別の漬け物を食べに来ようと思います(海苔巻きだけ追加できませんか?)。
ご馳走様でした。
竹の子木の芽焼き、春ですねぇ^^
by さる1号 (2013-02-14 19:37)
竹の子の木の芽焼き、春ですねぇ♪
豚バラに柚子胡椒も合いそうですねぇ。
塩麹も柚子胡椒も上手く使いこなせませんf^_^;
by hatsune (2013-02-14 23:25)
私こういう渋~いお料理大好きなんですよね~。
と言っても、竹の子の木の芽焼きなんていうものは食べたことがないのですが、(^_^;) 写真を見ているだけでも焼けた竹の子の香ばしさが伝わってくるし、甘味と苦味というのも味わってみたいですね~。
by たぬぽ (2013-02-16 13:20)
「竹の子木の芽焼き」 これ大好きですね!(*^^)v
by seawind335 (2013-02-16 15:39)
さる1号さま、コメントを有難うございます。居酒屋メニューにも春が来ていますよ。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。竹の子も美味しかったですが、豚バラも柚子胡椒が効いていて美味しかったです。
たぬぽさま、コメントを有難うございます。焼いた竹の子の香ばしさと甘さに木の芽の香りが加わって何ともいえない美味しさです。
seawind335さま、コメントを有難うございます。これから竹の子が美味しくなってきますね。刺身が出てくるのが待ち遠しいです。
by newton (2013-02-16 23:01)