「ドライ納豆」で一杯! [グルメ・クッキング]
ちょっと遅い時間に東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
この日は寒かったので、はじめからお酒です。
長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 特別純米」を燗酒でいただきました。
優しい香りですが、飲み口は辛口です。
肴は、お奨めの「カジキと玉葱の黒酢炒め」。
カジキは揚げた後に炒めてあって、胡椒が効いていて、ピリ辛で旨いです。
次のお酒は、石川県羽咋市の御祖酒造「遊穂 純米 無ろ過生原酒 おりがらみ」を冷でいただきました。
甘めの口当たりですが、しっかりとした米の味わいのお酒です。
次の肴は、「塩麹モツ煮」。
優しい味のモツ煮です。
お酒は、「開運 無ろ過 純米生」を燗酒でいただきました。
米の味を感じつつ、辛口の飲み口で旨いですね。
肴は、ドライ納豆。
納豆の香りはそれほど強くなく、ジャコも入っているので、日本酒のつまみに最高でした。
ご馳走様でした。
ドライ納豆、食べた事ないです。
大豆に戻っているのでしょうか(笑)
そんなわけないね(´ω`;)
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-19 21:45)
ドライ納豆、手が止まらなくなりそうな感じですね^^
by さる1号 (2013-01-20 06:47)
「純米 無ろ過生原酒 おりがらみ」是非、味わってみたいです!
by seawind335 (2013-01-20 13:58)
かきかきさま、コメントを有難うございます。ドライ納豆は・・・・・、納豆の香りのする大豆です(笑)。納豆の苦手な人も大丈夫かも…。
さる1号さま、コメントを有難うございます。柿ピー並に止まりません。
by newton (2013-01-20 16:21)
seawind335さま、コメントを有難うございます。「おりがらみ」はあったらお試しください。美味しいですよ。
by newton (2013-01-20 16:22)
干し納豆はよくいただきますが、
見た目が違いますね。うまそうです。
by monkey (2013-01-20 16:26)
monkeyさま、コメントを有難うございます。この干し納豆は、豆の味や食管が活かされていて、美味しかったです。
by newton (2013-01-20 17:59)