沖縄・南大東島の「ラム」を飲む! [グルメ・クッキング]
池袋の「万事快調」にお邪魔しました。
はじめのビールは、伊勢角屋麦酒の「メーテル」です。
爽やかなフルーティな香りとスッキリとした甘さが旨いビールです。
お通しは、「ゲソワサ」。歯ごたえもよく、美味しいですね。
肴は、「赤ナマコ酢」。この食感も大好きです。
そして、「うまづら刺身」。
ウマヅラハギの刺身に肝もついていました。上品な味の肝でした。
やっぱり日本酒でしょう!
ということで、「丹沢山 山廃純米 足柄若水」を常温です。
次の肴は、「呑んべい盛り」。
「豚バラ一夜干し、ジュノベーゼソースかけ」
「さざえ有馬煮」
「クリームチーズの粕漬け酒盗のせ」。
お酒が進みすぎます。たまりませんね。
お酒は、「鶴齢 純米 山田錦 65%」を燗酒でいただきました。
そして、次のお酒は、「白影泉 9号」。これも燗酒です。
〆は、沖縄県島尻郡南大東村(南大東島)のグレイスラム社の「COR COR(コルコル)です。
この会社は沖縄電力の社内ベンチャー制度で生まれた会社だそうです。
ラムの味と香りだが、独特な味が舌に残り、ちょっと癖がありますが無添加無着色の美味しいラム酒です。
ちょっと飲み過ぎましたが、美味しかったです。
ご馳走様でした。
ウマヅラハギは肝もはずせないですね♪
沖縄のラム酒って気になります。
by hatsune (2013-01-19 00:46)
ナマコのコリコリした食感、良いですねー
思い出しただけで磯の香りが^^
クリームチーズ&酒盗に涎が溢れます~><
電力会社が酒を造っているのですか、意外ですねぇ
by さる1号 (2013-01-19 08:32)
katsuneさま、コメントを有難うございます。カワハギやウマヅラハギの刺身には、肝が欠かせませんね。醤油に溶くよりも、そのまま食べるほうが好きです。このラムはかなり個性がありますよ。
さる1号さま、コメントを有難うございます。ナマコの食感は大好きです。社内ベンチャーって、結構面白いかもしれませんね。
by newton (2013-01-20 16:18)