「塩こうじモツ煮」で一杯! [グルメ・クッキング]
また新しい石川県のお酒が入荷したようなので、東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
まずは、「エビス生ビール」。常連さんと乾杯です。
肴は、「塩こうじモツ煮」。モツ煮と塩こうじのコラボです。
塩味がほどよく効いていて、モツも柔らかく旨いです。
ビールの次は、日本酒です。石川県鳳珠郡能登町の数馬酒造「竹葉 夢がたり 石川門 特別純米」をまずは冷酒でいただきました。
酸味がそこそこあり、味に丸みのあるお酒です。
続いて、「豆腐屋さんの温奴、自家製醤油麹のせ」。
豆腐に醤油麹が合いますね。
続いては、「石川門」の燗酒です。香りがたち、まろやかさが広がる感じです。自分は燗酒が好みです。
肴は、「八ヶ岳直送野菜 じゃが芋のアンチョビソースかけ」。
ハーブの香りたっぷりのアンチョビソースがジャガイモの甘みに合います。
お酒は、石川県輪島市の白藤酒造「白菊 純米八反錦 無ろ過生原酒 そのまんま」。
これも程よい酸味で旨いお酒です。
次は、秋田市の秋田醸造「純米酒 ゆきの美人 秋しぼりたて生酒」。
〆は、「精米したてごはんセット」です。
後姿で調理中なのは、BYの女将さんです。
ごはん(無農薬栽培こしひかり)、味噌汁、香の物の3点セットです。
これに、先ほどの「ゆきの美人」も加えます。
味噌汁を飲んでごはんを一口
香の物を食べてごはんを一口
ごはんを食べて日本酒を一口、幸せ満喫です。
大満足!
ご馳走様でした。
醤油麹を冷や奴に...ほうほう(._.)φメモ
お豆腐を温めてもおいしそうですね。
by φ(・ω・)かきかき (2012-11-25 19:04)
かきかきさま、コメントをありがとうございます。冷奴でも温奴でも美味しいですよ。
by newton (2012-11-28 16:47)