「〆鯖のサラダ」で一杯! [グルメ・クッキング]
渋谷の道玄坂の上にある「BUCHI」という立ち飲みのお店の中の地下にある「坐房」に友人とお邪魔しました。
まずは、ニュージーランドのモートン・エステートの「マンスフィールド&マルシュ」というスパーリングワインでスタートです。
肴は、「長野県泰阜村の漬け物」、シャキシャキと美味しいです。
ここで白ワイン、スペインの「Petit Caus Blanc」。
ひとつのぶどう畑に数種類の葡萄を植えて、それらをすべて入れて醸造した白ワインです。
香りも良く、ちょっと苦みも感じるワインですが、美味しいワインでした。
次は、「〆鯖のサラダ」です。〆鯖とオリーブオイルがこれほど合うとは思いませんでした。
〆鯖も野菜も美味しいサラダでした。
ここでお酒は、京都市伏見区の藤岡酒造「蒼空 純米酒 美山錦」です。
平成14年にできた蔵だそうです。しっかりとした味わいのお酒です。
そこで肴は、「ラム肉のソーセージ」です。
切ると中から肉汁が出てきます。ラム肉ですが、「蒼空」は負けません、美味しいです。
続いて、「鮪かま焼き」です。
これもしっかりとした味の鮪で、「蒼空」をお代わりです。
身は柔らかく、良く煮込んだ鶏肉のようです。
大満足!ご馳走様でした。
ラム肉のソーセージに負けない、日本酒って凄いですね!(^^♪
by seawind335 (2012-11-02 01:14)
〆鯖とオリーブオイルですか・・・自分には思いつかない取り合わせ。
でも美味しそう、試してみたいです^^
by さる1号 (2012-11-02 06:49)
seawind335さま、コメントを有難うございます。日本酒の守備範囲って結構広いんです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。メニューに「〆鯖のサラダ」を見て、気になって注文したのですが、大正解でした。
by newton (2012-11-04 12:35)