「ブロッコリーとクリームバーニャカオダソースのスパゲッティ」で白ワイン! [グルメ・クッキング]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」のイタリアンへお邪魔しました。
はじめは、「ナミナミ!スパークリングワイン」です。
この日は、赤もあるというので、たまには飲んでみようということでオーダーです。
赤の「ランブルスコ」です。微発泡で、程よい苦味が旨いワインです。白ワイン好きの小生でもOKです。
パンを食べながらつまみを待ちます。
つまみは、「生ハムサラミ盛り合わせ」。スペイン、イタリアの生ハムとサラミがいろいろ入っています。
ここで、白ワイン。「プラネタ セグレタ」です。
太陽をいっぱいに浴びた葡萄で造られたシチリアのワインです。
メインは「ブロッコリーとクリームバーニャカオダソースのスパゲッティ」です。
オリーブオイルとニンニク、アンチョビのソースがパスタと絡み合って旨いです。
ワインは、しっかりとした香りと味の白ワイン、「Gewurtz Traminar」。力強いソースにも負けません。
〆は、もちろんグラッパです。
選んだのは「プロセッコ」です。
大きなボトルは5リットル入り、自分で注ぐ場合は、2杯目からはお代わり自由という太っ腹な方式です。
前回のボトルの時には、8杯という記録が残っているそうですが…。
小生はもちろん、飲めません。2杯で止めました。ちなみに8杯は女性だそうです(怖いです)。
大満足!ご馳走様でした。
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