鴨肉で白ワイン! [グルメ・クッキング]
友人と二人で渋谷区東にある「オステリア・ベヴェリーノ」にお邪魔しました。
19時半頃にお邪魔したのですが、雨のためか、われわれ二人だけでした。
はじめはスプマンテのプロセッコ、スパークリングワインです。
最近は、イタリアンではスプマンテで始まることが多くなりました。
イタリア語のお奨めメニューがボードに書かれてあって、説明をしてくれます。
その中から、まずは前菜を、冷製を中心に盛り付けて頂きました。
魚介類を中心としたサッパリとした前菜が中心です。
パンもいただきます。
ここで白ワインです。店長のお奨めを、二人なので1本を頼みます。
「ピノ グリージョ カステルヌオーヴォ デル ガルダ(ヴェスト)」スッキリとした中にも、苦味も感じられ、なかなか美味しいワインです。
1本3,300円、結局はお得です。
前菜の量が結構あったので、次はメインです。
「鴨の胸肉、バルサミコソース」、鴨肉は美味しいですね。
バルサミコ酢と合っています。
前菜で白ワインが終わったのでグラスワインを注文です。
「ノジオラ・ドロミーティ ポイエル・エ・サンドリ」。
果実の風味がして、酸もあり、バランスのとれた白ワインです。
〆は、グラッパです。
何種類か並べてもらいました。
その中から、少しずつ味見をさせていただきました。
飲み放題ではないと思いますが…。
いくつか試飲をしましたが、その中でも、ポーリのグラッパが美味しいですね。
13年間、オーク樽で熟成したグラッパで、香りも味も円やかで美味しいです。
度数は55度、ちょっと高いですが、抜群です。
空いていたので、店長とワインや趣味の話もできて大満足、ご馳走様でした。
グラッパも美味しそう!(^^♪
by seawind335 (2012-10-24 02:16)
鴨の胸肉が美味しそう^^
鴨でワイン、いいですねー~♪
by さる1号 (2012-10-24 05:53)
前菜の盛り合わせがダイナミックですね♪
魚介系が多くて、白ワインに合いそう~(人´∀`)
by hatsune (2012-10-24 11:50)
トリッパの味付けがどんなか気になります~
by ぺこりん (2012-10-24 12:11)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。グラッパの種類が多いので迷いますが、グラスがいくつか出てくるので勝手に試飲しています。料金は分かりませんが…(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鴨肉は味がギュッと凝縮されているようで美味しかったです。ワインに合いますよね。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。前菜の盛り合わせだけで満腹になりそうでしたが、鴨も控えていたので頑張って食べました。白ワインにピッタリな前菜でした。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。サッパリとしたオリーブオイルの味付けだったような気がするのですが…。美味しい噛み応えの記憶のmきが残っています。
by newton (2012-10-24 13:12)