「焼きハマグリ」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は遅くなったので、地元の「日本海庄や」へ出かけました。
飲み物は、「白ホッピー」です。
ここのホッピー割には、レモンは入りません。
お通しは、「おでん風煮物」です。出汁もなかなか美味しいです。
肴は、「冷奴」。塩と醤油でいただいました。
そして、「蛤焼き」。普通は、焼きハマグリですが、ここでは「蛤焼き」でした。大きな違いはないと思います。
磯の香りが良いですね。噛み応えもあるし、美味しいです。
続いて、「トマトの香り天ぷら」です。
油で揚げることで甘味と香りが増した感じです。
塩を軽く降って食べます。トマトのおでんとは違って、面白い味です。
おでんのほうが食べやすいかも…。数が多いと油が気になりました。
ここで日本酒、「澤乃井 大辛口」。スッキリ辛口です。
ご飯を食べたくて、「みぞれ穴子軍艦巻き」。
上に乗っている穴子をちょっとつまんで日本酒を飲みます。
そして、「京漬物五種盛り合わせ」。
ナスや蕪や大根、漬物に日本酒は合いますね。
ご馳走様でした。
トマトを揚げるとは・・・驚きです。
甘みが増すのですね~。家で出来・・・ないですかね。
私がやったら爆発しそうですね。
by φ(・ω・)かきかき (2012-07-16 21:18)
ホッピー赤坂の地酒ですね。
しかし、トマトの天麩羅・・・見たことありません。
by monkey (2012-07-16 23:34)
かきかきさま、コメントを有難うございます。トマトの天麩羅は、油の中にどれくらいの時間入れるかで、味が大きく変わるような気がします。
monkeyさま、コメントを有難うございます。そういえばホッピーは赤坂でしたね。アルコールはナシですが…。
by newton (2012-07-21 22:54)