熟成タレで煮た煮豚で一杯! [グルメ・クッキング]
東武東上線ときわ台近くの「醸し料理 BY」にお邪魔しました。
最初はのどが渇いていたので、ノンアルコールの「リンゴ酢のソーダ割り」を注文しました。
グラスに鼻を近づけると酢の香りがしますが、飲むとリンゴの香りが口中に広がります。
スッキリとした飲み物です。焼酎甲類を入れると美味しいかもしれません。お酢でも飲めます。
肴は、「茗荷の五目きんぴら」。
他の具材を引き立てる茗荷のしゃきしゃき感が良いです。
お酒は、宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 純米吟醸 蔵の華」。
落ち着いた香りと切れの良い味、しっかりとした吟醸酒です。
肴は、「牛タンスモーク、南蛮味噌添え」。
青唐辛子は辛いのですが、牛タンスモークの甘味でちょうど良い感じです。
酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米無調整生 荒責」、少し酸味を感じる濃いめの芳醇なお酒です。
ちなみにこの「荒責」とは、お酒を搾る際に、槽口から流れ出る「荒ばしり」と「中取り」をとった後に加圧して搾った部分(責め)をブレンドしたものだそうです。荒ばしりと責めのブレンドです。
「塩麹漬けスルメ」、麹で漬けたイカは固くなく、噛むと以下の旨みが染み出てきます。
酒が進みます。
お酒は、宮城県大崎市の新澤醸造店「伯楽星 純米吟醸」。
すっきりと美味しいお酒です。
次の肴は、「50年熟成タレ BYの煮豚」。
肉屋の50年の秘伝の熟成タレをいただいて、それで煮込んだ煮豚です。
豚も柔らかくて美味しいですが、煮卵も美味いです。
とどめのお酒は、福岡県久留米市の山口酒造場「庭のうぐいす 純米吟醸」。
こちらもすっきりとした味わいで、いくらでも入りそうな危ないお酒です。一杯で我慢しました。
大満足、ご馳走様でした。
(隣にご一緒した二人連れと7月6日に再会の約束をしました。もう一人、一人でいた方とともに…。
覚えているかなぁ?)
塩麹っていろんなところで使われていますね。
ミョウガが食べたいです、家族が嫌いなので買えません(´;ω;`)
by φ(・ω・)かきかき (2012-06-09 20:42)
墨廼江は美味しいですよね。
するめの麹付け・・・ぜひ一度食べてみたいです。
by monkey (2012-06-10 21:27)
かきかきさま、コメントを有難うございます。ミョウガを買って、自分だけで食べるとか…、そうめんの薬味としても使えますね。我が家では、味噌汁にも茄子と一緒に入れます。
monkeyさま、コメントを有難うございます。するめの麹漬けは、日本酒のために生まれてきた肴ですね。
by newton (2012-06-10 22:47)
50年の秘伝のタレ・・・これはそそられますね。
塩麹・・・スルメさえも柔らかくしてしまうのですね。
by さる1号 (2012-06-12 07:04)
食前酒にノンアルのチョイス、なるほどーと勉強になりました。
東上線沿線もイイお店が多そう、いつか重点的に飲み歩きたいです☆彡
by なゆ (2012-06-12 11:35)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。この店は醸し料理ということで発酵料理が中心です。柔らかめのスルメは食べやすいですね。
なゆさま、コメントを有り難うございます。スタートにノンアルはどうかと思ったのですが、疲れているときは酢が良いので、これにしました。これなら、喉が乾いているときグビグビいけて、酔いません。
2杯目からが勝負です!?
by newton (2012-06-12 16:49)