「真鯛の棒洗い」で一杯! [グルメ・クッキング]
またまた池袋の坐唯杏別館にお邪魔です。カウンターに腰掛け、準備完了。
まずは、エビスの生ビールからスタートです。
お通しは、「独活のきんぴら」。ピリ辛で力強い味いです。
肴は「じゅんさいの酢の物」。じゅんさいの食感を楽しみます。歯と舌先でヌルっとした感じが楽しい良です。
お酒は、「鶴齢」。肴に合わせて、すっきりとしたお酒にしました。もちろん燗酒です。
そして期待の「天然真鯛の棒洗い 梅醤油」。
通常の刺身が繊維に対して垂直に包丁を入れるそうですが、繊維に沿ってお造りにして、食感を楽しむのが「棒洗い」だそうです。
棒洗いの食感は、コリコリとした噛み応えのある食感です。良く噛むので甘みが出てくるメリットもあります。
噛んでいるうちに梅醤油が次第に甘く感じられるようになります。
ここで「十字旭日 改良雄町60% 純米吟醸生原酒」、しっかりとした味のお酒には、「呑んべい盛り」ですね。
この日の「呑んべい盛り」は…
左から「わかさぎの揚げ田楽」、公魚の揚げものは、田楽味噌と合いますね。
「大根の皮のきんぴら」、歯ごたえ良し、大根は捨てるところがありませんね。
「鯨の赤身と本皮スモーク」、特に本皮はトロッとして美味しいです。
「白蛤酢味噌、独活とキュウリ添え」、貝と酢味噌が合います。
お酒は「丹沢山」。
もう一つ、「奥播磨 袋しぼり」。
この日も大満足、ご馳走様でした。
大根の皮のキンピラ・・・葉は使っていましたが、皮も使うのですね。
となると・・・捨てるところは全くないですね。
by さる1号 (2012-04-29 07:30)
こんにちは(^_^)
「呑んべい盛り」いいですね~、エビス生ビールを
いただきながら味わいです。じゅんさいのツルンと
した食感も大好きです(*^-^*)
by プースケ (2012-04-29 07:51)
さる1号様、コメントを有難うございます。この店でも大根の葉を使ったつまみがあるので、本当に捨てるところがありませんね。
プースケさま、コメントを有難うございます。今年初めての「じゅんさい」ですが、これを食べると初夏と言う感じですね。
by newton (2012-04-29 12:20)