肉を食らってワインを飲む! [グルメ・クッキング]
暴風雨の中、電車に乗って東武東上線上板橋駅に降りて、外に出ると、アラッ?雨がやんでいる?
風は強いけど…。と言うわけで、20時頃には雨はあがり、強風が吹いているだけになりました。
あづまニカイでのスタートは、気分を変えて「キール・ロワイヤル」を注文。
スプマンテ(スパークリングワイン)にカシス・リキュールを入れたもので、鮮やかなルビー色。爽やかな酸味が炭酸と合わさって、とても美味しいです。
お通しのバケットで、つまみを待ちます。オリーブオイルに、チーズと胡椒。美味しいですね。
そしてつまみは、何度食べても飽きない「空豆とペコリーノ・ロマーノチーズ」。
何度でも旨いです。あれば注文します。
白ワインは、サンタ・マッダレーナ「ゲヴュルツトラミネール」
複雑な香りと味わい深いスパイシーな白ワインです。
そして、メインは肉を食べたかったので、「豚肉の炭火焼き」を注文。
なかなか出来てこないと思ったら、大きさが半端無く、330gもあるらしく、焼くのに時間がかかったようです。
塩と胡椒だけのシンプルな味付けですが、豚肉の味が素晴らしいです。
もちろん食べごたえがあります。そしてなんと言っても、“脂”が旨いです。
次の白ワインは、「ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ」。
ラベルは違っていますが、いつものヴェルメンティーノです。ちょっと落ち着いた感じのワインです。
まだ肉がタップリあるので、もう一杯。シチリアのプラネタ「ラ・セグレタ」です。
魚介に合うのはもちろんですが、肉でもOKです。
満腹になったお腹をグラッパで休めました。
良い香りのグラッパをマイグラスでいただきました。
〆は、エスプレッソをダブルで…。
エスプレッソの良い香りが、部屋中に広がります。
デザートは入りませんでした。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。
空豆とペコリーノ・ロマーノチーズ、何度見ても・・・美味しそう。
豚肉330gは食べ応えあったでしょうね
御飯がほしくなりそうです。(笑)
by さる1号 (2012-04-05 22:24)
さる1号さま、「そら豆とペコリーノ」は終わるまで食べ続けます(笑)。
豚肉は食べ応えがありましたが、ここでご飯を食べると、さすがに330gは征服できなかったと思います。次の日にもお腹の中に残っていた感じです。
by newton (2012-04-06 15:15)