「穴子とフキノトウの天ぷら」で一杯! [グルメ・クッキング]
いつもフラフラと足が向いてしまう池袋・坐唯杏別館にお邪魔しました。
今日は生ビールからスタートです。
お通しは、「鰹の酢味噌掛け」。
この時期の鰹には意外と酢味噌が合っていました。
肴は、「穴子の天ぷら」注文。
もちろん塩だけでいただきました。血圧には良くないかも…。
お酒は、「風の森 こぼれ酒 秋津穂 純米いかけ取り」です。
ふっくらとした穴子に風の森の爽やかな酸味が合います。
天ぷらは穴子だけでなく「フキノトウ」も…。
その苦みが旨いですね。
次のお酒は、「奥播磨 純米 袋しぼり」の燗酒です。
天ぷらに合いますね。
また、「行者ニンニク」もあり、香りはまさにニンニクですが、天ぷらも美味しかったです。
今宵の「呑んべい盛り」は…
「甘エビの麹漬け」
「甘エビ」は、麹の香りと味が効いています。
「ホタルイカの一夜干し」
「ホタルイカ」は、小さいのにイカの味です。当たり前ですが…。
「ホッキ貝のスモーク炙り」
「ホッキ貝」は、噛めば噛むほど味が染みて来ます。
「からすみ炙り」
「からすみ炙り」は、言わずもがなの美味しさです。
「ワラビ」
「カリフラワーの土佐酢漬け」です。
カリフラワー」は、口直しで、スッキリとします。
合うお酒は、「丹沢山 山廃純米」。いろいろな個性のつまみをまとめます。
個性豊かな「呑んべい盛り」が素敵でした。
「丹沢山」、お代わりです!
ご馳走様でした。
2012-03-28 20:00
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コメント(4)
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ふきのとうの天麩羅で純米酒、美味しいででしょうねー。
見ていたら涎が止まりません
by さる1号 (2012-03-29 04:00)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ふきのとうの甘さとほろ苦さと塩、それに日本酒が良いハーモニーを奏でていました。
by newton (2012-03-29 11:01)
穴子とフキノトウの天ぷら、やばいっ、美味そうっ!
と、思わず言葉遣いが悪くなってしまうほど美味しそうです(⌒¬⌒*)
天ぷらは塩とレモンとでいただくのがいちばん好きです♪
by hatsune (2012-03-30 16:12)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。フキノトウは今が美味しい時ですね。小生も天つゆよりは、レモンと塩ですね。それに日本酒は欠かせませんね。
by newton (2012-03-31 22:08)