「長芋のポテトフライ」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日の二軒目は、地元の居酒屋「晴れのち晴れ」にお邪魔しました。若い人が多いところですが、カウンター席で文庫本を見ながらチビチビ飲みます。
まずは、長野県佐久市の判野酒造「澤の花 純米吟醸」を燗酒でいただきました。
吟醸だけにスッキリとした辛口です。
お通しは、「ポタージュスープとバケッ」ト、カラダが暖まります。
つまみは、「だし巻き玉子いくらおろしのっけ」です。
出汁巻き卵に大根おろしとイクラ、それに海苔がかかっています。美味しいです。
お酒は、「角ハイ」に変更。炭酸の具合が良いですね。
続いてのつまみは、紙袋と小皿。
紙袋の中は…、「長芋のポテトフライ」です。小皿に入った海苔と塩を紙袋の中に投入し、自分でガサガサ振って、混ぜ合わせます。塩加減はお好みです。
ジャガイモとは違った、シャキシャキとした軟らかな食感が面白いです。
「角ハイ」お代わり!
普通のポテトフライよりも癖がなく、旨いですね。ポテトフライに炭酸はマッチしますね。
ほどほどに酔って、ご馳走様でした。
長芋フライおいしそ~♪
カッパさんの盃もカワイイですね♪
by hatsune (2012-02-07 02:02)
美味しそうだ(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-02-07 15:00)
hatsuneさま、ポテトフライよりも長芋フライの方が食べやすいと思います。
えーちゃんaaaさま、長芋フライは美味しいですよ。お試しください。
by newton (2012-02-08 15:09)