「生ウニのパスタ」と「アイスクリーム、ヘーゼルナッツ・リキュールかけ」 [グルメ・クッキング]
スタートはいつもの「なみなみスパークリングワイン」。
炭酸が心地よく胃に入っていきます。ホッとする瞬間です。
前菜は、「温野菜のサラダ」。シンプルなサラダですが、野菜の美味しさが光ります。
ワインは、スッキリ系のカンパーニアの「Fiano(フィアーノ)」。
メインは、「生ウニのパスタ」です。
ウニ、バジル、イタリアンパセリ、オリーブオイル、胡椒という、材料はシンプルな料理です。味付けが大事です。
そして、パスタは「生パスタ」、このモチモチ感が堪りません。乾麺も良いのですが、生は旨いですね。
もう少ししっかりめの白ワインということで、「ヴェルデゥッツオ」。
やや甘く感じる白ワインですが、コクがあり結構イケます。白ワインらしくない色も良いですね。
〆の蒸留酒はグラッパで、「マローロ・グラッパ・ディ・ネビオロ」。
香りが良く、口当たりの良いグラッパです。
デザートは、「アイスクリーム」にヘーゼルナッツリキュールをかけたものです。
アイスクリームとリキュールがそれぞれ出てきました。『自分で好きなだけかけても良い?』ということでしょう。
気がつくと、たっぷりかけていました。先日は、ストレートで味わいました。
それも美味しいのですが、アイスクリームにかけると美味しさ倍増です。
思わず「旨~い!!!」と叫んでいました。ご馳走様でした。
2011-12-22 19:00
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生パスタのムチムチ感は良いですね。
感麺は噛み切った時の弾力が良いですね。
どちらも捨てがたいです(悩)
生うにのパスタ、惹かれる一品です。
by さる1号 (2011-12-23 12:00)
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by Hollister (2013-10-29 17:59)