「鴨豆腐」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日の最初の肴は、徳島の漁師・村さんの「寒ボラ刺身」。
心地よい歯ごたえ、美味しいです。ボラは泥臭いイメージがありますが、このボラは違います。
肉豆腐ならぬ「鴨豆腐」。鴨の良い出汁が出ています。鴨肉の歯ごたえと豆腐の取り合わせが良いです。
豆腐にも味が染みて旨いですね。
「呑んべい盛り」は、
「穴子と豚肉のリエット」
「仙台の白菜」生でも甘みがあって美味しいです。リエットをつけてもOKです。
「リエット用の野菜」は、大根、キュウリ、人参。
「カラスミ」は、蕪に乗せていただきます。大根ほど水分がないだけ、濃厚なカラスミを味わえます。
そして、別盛りで「聖護院大根の田楽」。焼いた聖護院大根に田楽味噌が素晴らしく合います。
田楽味噌を舐めるだけで一杯飲めます。
この日のお酒は、
愛知県愛西市の山忠本家酒造「義侠 えにし(縁)」、どっしりとした芯のあるお酒です。
神奈川県川北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 無濾過生原酒」、常温でも美味しいお酒です。
兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 9号酵母」、これも定番のお酒です。
どれも燗酒で頂きました。
お酒と肴の美味しい出会いでした。ご馳走様でした。
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