立冬が過ぎて、「鰤大根」の季節です! [グルメ・クッキング]
暖かい日が続いていましたが、立冬が過ぎて、やっと季節らしくなってきました。
居酒屋のメニューも冬のメニューに変わりつつあります。
その第一弾が「鰤大根」です。これをハーフサイズでいただきました。
鰤の甘み、旨みが大根に染みています。
大根を頬ばると、鰤のエキスがでた出しが口中に広がります。
思わず、「ホッ」とため息が出ます。
鰤も柔らかく煮てあって美味しく、中骨も食べられました。
「ロール白菜」の仕込みをしていた板さんが、
「具(ひき肉)だけ、ちょっと」ということで、つまみで出してくれました。
「ハンバーグのポモドーロかけ」と言ったところでしょうか。
玉ねぎ入りトマトソースにパルメザンチーズがかかっています。
トマトソースが美味しく、肉の味を引き立てている。
繋ぎに、「じゃこ大根、ゴリの飴炊き、川海老つや煮」。
「呑んべい盛り」が出てくる間、これで一杯です。
この日の「呑んべい盛り」は、健康的でした。
「ふろふき大根、一口サイズ」、出汁が染みた大根と味噌の相性が抜群です。
「鰤のハラミの炙り」、かなり脂が際立っていましたが、塩を付けて食べると美味しかったです。
「里芋の土佐煮」、小ぶりの里芋に出汁が良く染みていました。
「湯葉紅葉おろしのせ」、湯葉のなめらかさが紅葉おろしが引き締めていました。
お酒は、「悦凱陣 純米無濾過生原酒 赤磐雄町」ほかでした。
この日も大満足、ご馳走様でした。
タグ:池袋・坐唯杏別館
鰤の甘み、旨みが染みた鰤大根、出汁が染みたふろふき大根、好いですねぇヽ(^0^)ノ
by nmzk (2011-11-10 21:22)
鰤大根の季節ですね。
寒い日に濃厚な鰤大根、う〜ん、いいですよね。
鰤のハラミの炙り、凄く美味しそうですね。食べてみたいです。
by さる1号 (2011-11-11 06:21)
nmzkさま、さる1号さま、コメントを有り難うございます。
鰤はこれからますます美味しくなり、大根も美味しくなります。
煮物が美味しい季節ですね。
by newton (2011-11-11 14:19)