箱根湯本の「はつ花」で蕎麦を食す! [グルメ・クッキング]
箱根での昼食は、箱根湯本の老舗蕎麦屋「はつ花」でいただきました。
訪れたのは、湯本橋そばの本店です。
建物に歴史を感じます。
2階の座敷に通されました。メニューは…。
色々とあり、迷いましたが「せいろそば」(1,100円)に決定です。
ここ「はつ花」の蕎麦は、そば粉と自然薯、水を一切使わず卵で仕上げた蕎麦です。
「せいろそば」は、自然薯の山かけそばで、生卵が乗っています。
「せいろそば」なので、海苔がかかっています。
汁を入れて、自然薯と混ぜて、卵とわさびを混ぜ合わせます。
蕎麦は、そばの香りは強くありませんが、自然薯と卵のおかげか、滑らかな口当たりです。蕎麦汁は辛くなく、自然薯の味と香りを引き立てていました。自然薯の力強さを味わえる「せいろそば」です。
カウンター席からは、山の緑が美しかったです。今回は座敷で座って食べたので、機会があれば次回はカウンター席が良いですね。帰るとき、店の内外に行列ができていました。11半過ぎだったのがよかったのですね。御馳走様でした。
訪れたのは、湯本橋そばの本店です。
建物に歴史を感じます。
2階の座敷に通されました。メニューは…。
色々とあり、迷いましたが「せいろそば」(1,100円)に決定です。
ここ「はつ花」の蕎麦は、そば粉と自然薯、水を一切使わず卵で仕上げた蕎麦です。
「せいろそば」は、自然薯の山かけそばで、生卵が乗っています。
「せいろそば」なので、海苔がかかっています。
汁を入れて、自然薯と混ぜて、卵とわさびを混ぜ合わせます。
蕎麦は、そばの香りは強くありませんが、自然薯と卵のおかげか、滑らかな口当たりです。蕎麦汁は辛くなく、自然薯の味と香りを引き立てていました。自然薯の力強さを味わえる「せいろそば」です。
カウンター席からは、山の緑が美しかったです。今回は座敷で座って食べたので、機会があれば次回はカウンター席が良いですね。帰るとき、店の内外に行列ができていました。11半過ぎだったのがよかったのですね。御馳走様でした。
セイロ蕎麦は付けトロ蕎麦だったのですね。
ザル750円でセイロ1100円の価格に一瞬?でしたが納得しました。
by さる1号 (2011-09-13 17:57)