京都舞鶴産のクリーミーな生牡蠣で一杯! [グルメ・クッキング]
夏は生の「岩牡蠣」ですね!ということで、東京・豊島区大塚に初めてのお店を訪ねました。
場所は、JR山手線大塚駅北口、あるいは都電荒川線大塚駅前から歩いて1分ほどのお店です。
駅は改修工事も終わり、すっきりと綺麗に生まれ変わっていました。
それでも、北口の駅前には、ラーメンのホープ軒があり、夜遅くなっても人が絶えません。
暑い真夏でもラーメンは格別なのでしょう。都電の車窓から良く見えます。
その都電の線路を越えたモスバーガーの2階に「麦酒庵」があります。
四谷にある「酒徒庵」の姉妹店で、こちらの店では、国産の地ビールの生が飲めるのが特徴です。
この日のお奨めは、和歌山ナギサビールのペールエールということで、早速注文。
1997年に誕生した南紀白浜のビールです。
「ペールエール」は、フルーティな香りで、紅茶のような甘味が感じられました。
肴は、生牡蠣です。4つ合った中から、大ぶりだという京都舞鶴産を注文しました。海の味がする牡蠣でした。
トロっとして、まろやかで凄く旨かったです。
次のビールは、岩手県一関市の世嬉の一酒造の「いわて蔵ビール」のゴールデンエールです。
味は、スッキリとした喉越しで、甘い香りが優しく感じられる美味しいビールです。
肴の第2弾は、「塩豚」です。
豚肉の旨みがじわっーと感じられる一品です。
ここは、四谷の「酒徒庵」ほどではありませんが、日本酒も充実しています。そんな中から、発泡つながりで、
自家製発泡日本酒 「房島屋 兎心」を注文、岐阜県揖斐郡揖斐川町 所酒造の日本酒です。
店で、日本酒をビール樽に入れて、意識的に加圧して発泡酒にしたものだそうです。甘味はあるが、発泡しているのでいい感じの飲み口になっています。
「塩豚」は、豚の脂の塩味が旨いです。
〆の肴は、「鯵の南蛮漬け」です。
鰺はしっかりと揚がり、酢の具合いが良く、酒が進みます。
合わせる日本酒を頼んだら、悩んだ末に、「澤姫」をチォイスしてくれました。
「澤姫」は栃木県宇都宮市の井上清吉商店のお酒で、山廃仕込 純米無濾過生原酒、酒米は栃木県の好適米“ひとごこち”です。
山廃らしいしっかりとした味と酸味が、南蛮漬けを引き立てます。
ビールに日本酒(150種ほど)、大満足な夜でした。ただしここには、地ビールしかないので大メーカーのビールはないし、焼酎などの蒸留酒もありません。そんなビール好き、日本酒好きの方にお奨めです。
もちろん禁煙です。ベランダで吸えるそうです。ただ、ここは都電が見える絶景ポイント、ここも禁煙にして、テラス席にしてほしい・・・・。
http://www.bakushuan.com/
ご馳走様でした。
発泡の日本酒おいしそうですねー!
地ビールは酵母が入って濁ってる方が好きです。一関市は今日明日と地ビール祭りが開催されます!これがすごいらしくて、行ってみたいのですが、飲むと車がね・・・新幹線ならすぐなんですが。
by ぺこりん (2011-08-20 07:45)
禁煙は嬉しいですね。(酒を飲む場所で禁煙はあまり知りません。)
飲み会などに行くと服が煙草臭くなって閉口しますから。
by さる1号 (2011-08-21 15:02)
ぺこりんさま、地ビール祭りは行ってみたいですが…、遠いですね。近くであれば行きたいです。
さる1号さま、ここ麦酒庵の姉妹店の酒徒庵も禁煙です。少しずつ禁煙のお店が増えているようです。禁煙だと、お酒の香りも楽しめるから良いですね。
by newton (2011-08-21 23:08)