肴 あれこれ [グルメ・クッキング]
この日も頼んだ「呑んべい盛り」を紹介します。
「呑んべい盛り」その1は、
右から「ズッキーニの煮浸し」、「鴨ロース」、
「からすみ、大根添え」、「酒盗玉子」。
「ズッキーニ」は揚げた後に、蕎麦出汁に浸けたもので、和風な仕上がりです。
半熟の茹で卵の上に“酒盗”を乗せました。日本酒が止まりません。
「呑んべい盛り」その2は、右下から「イワシの酢締め」、その左「鴨ロース」、その上は「椎茸の甘煮」、上は「イワシの煮付け」、その右に「からすみ、大根添え」の5品です。
特に、イワシの2種は美味しかったです。変化に富んだ「呑んべい盛り」で日本酒が進みました。
御馳走様でした。
「呑んべい盛り」その1は、
右から「ズッキーニの煮浸し」、「鴨ロース」、
「からすみ、大根添え」、「酒盗玉子」。
「ズッキーニ」は揚げた後に、蕎麦出汁に浸けたもので、和風な仕上がりです。
半熟の茹で卵の上に“酒盗”を乗せました。日本酒が止まりません。
「呑んべい盛り」その2は、右下から「イワシの酢締め」、その左「鴨ロース」、その上は「椎茸の甘煮」、上は「イワシの煮付け」、その右に「からすみ、大根添え」の5品です。
特に、イワシの2種は美味しかったです。変化に富んだ「呑んべい盛り」で日本酒が進みました。
御馳走様でした。
「呑んべい盛り」、日本酒党にはたまりませんね。
麿も食してみたい。
by monkey (2011-07-10 22:46)
呑んべい盛りたまらないですねぇ!
同じ鴨ロースでもわさびが添えてあったり、からしが添えてあったり、これでは何度もたのんでしまう訳です。
by ぺこりん (2011-07-12 12:11)