夏らしく「ハモザク」と「焼き枝豆」 [グルメ・クッキング]
「ハモザク」は、ざく切りにした野菜と鱧の皮の酢の物です。
きゅうり、なす、生姜と鱧皮がザクザクと歯ごたえが良く、酢の物が暑い1日の疲れをとってくれます。今日はちょっと味が濃い気がしました。
「焼き枝豆」は、枝豆を茹でていない分、枝豆の旨さを味わえます。
焼き枝豆の芳ばしい香り、香りもご馳走です。固い食感と甘さのある枝豆に、シンプルな塩味だけ。これが旨いんです。二つとも夏にぴったりのつまみです。ご馳走様でした。(池袋・坐唯杏別館にて)
きゅうり、なす、生姜と鱧皮がザクザクと歯ごたえが良く、酢の物が暑い1日の疲れをとってくれます。今日はちょっと味が濃い気がしました。
「焼き枝豆」は、枝豆を茹でていない分、枝豆の旨さを味わえます。
焼き枝豆の芳ばしい香り、香りもご馳走です。固い食感と甘さのある枝豆に、シンプルな塩味だけ。これが旨いんです。二つとも夏にぴったりのつまみです。ご馳走様でした。(池袋・坐唯杏別館にて)
これぞ夏の味覚ですね♪
鱧は梅肉和えしか食べたことがありませんが
酢のものも美味しそうですね~。
by hatsune (2011-06-24 14:21)
夏らしい料理、良いですね。
季節を感じながらの一杯、最高でしょうね。
by さる1号 (2011-06-24 23:13)