絶品!ヴォンゴレ・ビアンコ [グルメ・クッキング]
東武東上線上板橋駅近くの「すしや あづまニカイ」のブログを見ていたら、ヴォンゴレが入荷とのこと、味もイタリア・ローマのコルセッティのイメージそのままということで早速行ってきました。
(ブログは http://ameblo.jp/adumanicai/ )
最初はビール、ここはキリンのハートランドの生ビールが飲めたのですが、大震災で仙台工場がダメになり、しばらく飲めないと諦めていたのですが、何と早くも生ビールが復活しました。
秋くらいまでダメだと思っていたのでラッキーです。やはりハートランドの生ビールは旨い。
つまみは、「温野菜のサラダ」。味付けは、塩、胡椒、チーズ、オリーブオイルをかけただけのシンプルなもので、でしゃばらず野菜の旨味が出ています。
パスタはマスターがブログでおすすめしていた「ボンゴレ」をビアンコでいただきました。マスターは、作りながら『ウマソー』と自ら叫んでいましたが納得です。
アサリから出た旨みが、アルデンテのパスタと絡み合って最高です。オススメのパスタだけあります。
白ワインで食事のあとの〆の蒸留酒はグラッパです。
「MAROLO」は、口に含むと華やかな香りが口中に広がります。その香りがいつまでも余韻で残ります。度数は44度、ちょっと高めですが、〆に最高です。ちょっと癖はあるかもしれません…。
仕上げは、ティラミスのセミフレット、半冷凍のティラミスです。甘いものを食べると落ち着きますね。
飲み物はもちろんエスプレッソ、ティラミスの甘さとエスプレッソの苦味が合いますね。
この日も大満足、御馳走様でした。
(ブログは http://ameblo.jp/adumanicai/ )
最初はビール、ここはキリンのハートランドの生ビールが飲めたのですが、大震災で仙台工場がダメになり、しばらく飲めないと諦めていたのですが、何と早くも生ビールが復活しました。
秋くらいまでダメだと思っていたのでラッキーです。やはりハートランドの生ビールは旨い。
つまみは、「温野菜のサラダ」。味付けは、塩、胡椒、チーズ、オリーブオイルをかけただけのシンプルなもので、でしゃばらず野菜の旨味が出ています。
パスタはマスターがブログでおすすめしていた「ボンゴレ」をビアンコでいただきました。マスターは、作りながら『ウマソー』と自ら叫んでいましたが納得です。
アサリから出た旨みが、アルデンテのパスタと絡み合って最高です。オススメのパスタだけあります。
白ワインで食事のあとの〆の蒸留酒はグラッパです。
「MAROLO」は、口に含むと華やかな香りが口中に広がります。その香りがいつまでも余韻で残ります。度数は44度、ちょっと高めですが、〆に最高です。ちょっと癖はあるかもしれません…。
仕上げは、ティラミスのセミフレット、半冷凍のティラミスです。甘いものを食べると落ち着きますね。
飲み物はもちろんエスプレッソ、ティラミスの甘さとエスプレッソの苦味が合いますね。
この日も大満足、御馳走様でした。
タグ:ヴォンゴレ・ビアンコ グラッパ
こんばんは(^_^)
彩りのよい温野菜のサラダやパスタなど生ビールが
進みそうですね!アサリたっぷり美味しそうです♪♪
by プースケ (2011-06-04 20:55)
作りながら『ウマソー』と自ら叫ぶシェフ、楽しそうですね。
温野菜のサラダ、シンプルさが良いですね。
by さる1号 (2011-06-05 06:23)