リンゴとゴルゴンゾーラチーズのカナッペ [グルメ・クッキング]
宅配寿司と手作りのつまみで、月に1回飲み会を開いています。今回の新作は1品でした。
「リンゴとゴルゴンゾーラチーズのカナッペ」です。
ネットで検索していたら、アサヒビールのレシピに中に見つけたので、作ってみました。
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001511
材料は、リンゴ、ゴルゴンゾーラチーズ、蜂蜜(前回の残り)、くるみ、セルフィーユ(飾りの葉)、それに薄目のクラッカーです。レモンでリンゴの変色を防ぐとありましたが、レモン汁が残っていたのでそれを利用しました。
作り方は、アサヒビールのHPで見ていただくとして、味はまずまずでした。
リンゴのしゃきしゃき感と、クルミのコリコリ感、それにゴルゴンゾーラの独特な味と香りを蜂蜜がまとめます。食べる直前にクラッカーの上に乗せていただきます。そのクラッカーのサクサク感も加わり、結構美味しくいただけました。男でもできる簡単おつまみでした。ご馳走様でした。
コメント 0