宮崎名物「肉巻きおにぎり」と激辛「辛辛魚らーめん」 [グルメ・クッキング]
スーパーへ買い物に行ったら『九州うまかもん大会』を開催中、その中に、「どげんかせんといかん!」の宮崎名物「肉巻きおにぎり」がありました。
この店で売っていたのは「日向屋」の「肉巻きおにぎり」です。豚肉を特製タレに漬け込んで、おにぎりに巻き、オーブンで焼き上げたもので、電子レンジで2分加熱して、少し蒸らして出来上がりです。
肉はもちろん、ご飯にも味が染みていて、結構ボリュームもあり、美味しかったです。
もう一つは、練馬区の石神井にある麺処井の庄監修、寿がきやの「辛辛魚(からからうお)らーめん」を食べました。
大変辛いので、『苦手な方はご注意ください』の注意書きが書かれていました。
待つこと5分、蓋をはがし、液体スープと後入れ粉末スープを入れて、海苔を飾ると出来上がりです。
スープが赤く、見た目も辛そうです。一口、スープを飲んでみましたが、評判どおり、大変辛かったです。
小生は最近、辛いものに弱くなったようで、涙を流し、鼻をたらしながら麺は食べましたが、スープは残しました。
辛いのが好きな方には、お奨めですが…。辛ラーメンや中本のラーメンが好きな方は、試してみてください。
ご馳走様でした。
この店で売っていたのは「日向屋」の「肉巻きおにぎり」です。豚肉を特製タレに漬け込んで、おにぎりに巻き、オーブンで焼き上げたもので、電子レンジで2分加熱して、少し蒸らして出来上がりです。
肉はもちろん、ご飯にも味が染みていて、結構ボリュームもあり、美味しかったです。
もう一つは、練馬区の石神井にある麺処井の庄監修、寿がきやの「辛辛魚(からからうお)らーめん」を食べました。
大変辛いので、『苦手な方はご注意ください』の注意書きが書かれていました。
待つこと5分、蓋をはがし、液体スープと後入れ粉末スープを入れて、海苔を飾ると出来上がりです。
スープが赤く、見た目も辛そうです。一口、スープを飲んでみましたが、評判どおり、大変辛かったです。
小生は最近、辛いものに弱くなったようで、涙を流し、鼻をたらしながら麺は食べましたが、スープは残しました。
辛いのが好きな方には、お奨めですが…。辛ラーメンや中本のラーメンが好きな方は、試してみてください。
ご馳走様でした。
こんばんは(^_^)
肉巻きおにぎりは南九州旅行の際に初めて食べました♪
辛い物は好きですがラーメンとても辛そうですね(o^^o)
by プースケ (2011-02-20 22:19)