オーク樽熟成の日本酒「純米 末廣」 [グルメ・クッキング]
福島県会津若松市の末廣酒造の日本酒「オーク樽熟成 純米 末廣」を六本木にある「酒友」で頂きました。
そのうたい文句は『精白歩合90%のフルボディの純米酒を長期熟成 深い味わい』とありました。
2001BYの9年ものです。米は山田錦ですが、精白歩合が90%ということで、米の味がほとんどそのまま残っている感じで、さらにオーク樽で長期熟成させたものですから、期待が持てます。
味は、こってり感があり、最初甘みを感じるのですが、その味もスッと消えて、しっかりとした米の味が残ります。
色は琥珀色に近く、バーボンのような香りで、Ice Wineをスッキリ辛口にしたような感じ。しっかりとした肉に合います。この日は「鹿肉の刺身」があったので、試してみましたが、なかなかのものでした。もう少し、酸味があれば良いでしょうね。また一つ、美味しいお酒を発見しました。ご馳走様でした。
そのうたい文句は『精白歩合90%のフルボディの純米酒を長期熟成 深い味わい』とありました。
2001BYの9年ものです。米は山田錦ですが、精白歩合が90%ということで、米の味がほとんどそのまま残っている感じで、さらにオーク樽で長期熟成させたものですから、期待が持てます。
味は、こってり感があり、最初甘みを感じるのですが、その味もスッと消えて、しっかりとした米の味が残ります。
色は琥珀色に近く、バーボンのような香りで、Ice Wineをスッキリ辛口にしたような感じ。しっかりとした肉に合います。この日は「鹿肉の刺身」があったので、試してみましたが、なかなかのものでした。もう少し、酸味があれば良いでしょうね。また一つ、美味しいお酒を発見しました。ご馳走様でした。
日本酒もオーク樽で長期熟成するものがあるのですね。
古酒の種類になるのでしょうか。
フルボディの日本酒、興味深いです。
by さる1号 (2011-02-06 18:30)