SSブログ

マスカルポーネチーズの「つまみ」アレコレ [グルメ・クッキング]

会社の飲み会で、いつも簡単なつまみを作っているのですが、今回も新作をいくつか作りました。
テーマは「マスカルポーネチーズ」です。そう、ティラミスで知られる「マスカルポーネ」です。ネットで色々と探して作ってみました。
s-DSC_0252.jpg
まずは、和風の「マスカルポーネチーズの鰹節添え、醤油かけ」です。クセのないマスカルポーネに鰹節をかけて、醤油をちょっとたらしていただきます。和風の一品は日本酒にも合います、というか合わせます。
s-DSC_0254.jpg
こちらは「マスカルポーネチーズの明太子のせ」、チューブの明太子をかけるだけです。混ぜ合わせてクラッカーに塗っても良いかもしれません。
s-DSC_0255.jpg
こちらは良くある「マスカルポーネチーズの蜂蜜かけ」、甘いデザート風な一品です。
s-DSC_0256.jpg
そして、「生ハムメロン」ならぬ、『生ハムマンゴー』、生ハムの塩味とフルーツの甘さが良く合います。メロンは高いので、マンゴーで代用です。以前は、イチヂクや柿でもやってみました。季節の果物で作ると素敵ですね。
宅配ものも必要ですが、ちょっと人手間加えると、会社の飲み会も豪華になります。
次回は何を作るかいまから楽しみです。ご馳走様でした。

nice!(10)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 1

プースケ

こんにちは(^_^)
生ハムマンゴーも美味しそうですね!チーズも好きなので
飲み会におじゃましたかったです(笑)おつまみ作り、活躍
されましたね~、お疲れさまでした。
by プースケ (2011-01-30 11:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。