SSブログ

絶品!冬の定番「ぶり大根」 [グルメ・クッキング]

ことしも冬の定番料理「ぶり大根」がメニューに載る季節になってきました。
DSC_0032.jpg
毎年、この名前をみると、冬到来を感じます。この日は、今冬一番の寒さになった日で、ビールはやめて、はじめから日本酒でした。
DSC_0035.jpg
肴はもちろん「ぶり大根」です。
DSC_0040.jpg
ぶりの旨味を吸った大根は柔らかいです。噛むと「ぶり」の味までが想像できます。また、この季節がやって来たんだなぁ、と感じます。舌にのせて、軽く力を入れるだけで潰れる大根、そこからジワッーと、味が染みだしてきます。
DSC_0034.jpg
ぶりもトロトロで、中までしっかりと味が染みこんでいます。
DSC_0031.jpg
お酒は力強い白影泉の7号、酒が進みます。ご馳走様でした。

nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。