絶品!冬の定番「ぶり大根」 [グルメ・クッキング]
ことしも冬の定番料理「ぶり大根」がメニューに載る季節になってきました。
毎年、この名前をみると、冬到来を感じます。この日は、今冬一番の寒さになった日で、ビールはやめて、はじめから日本酒でした。
肴はもちろん「ぶり大根」です。
ぶりの旨味を吸った大根は柔らかいです。噛むと「ぶり」の味までが想像できます。また、この季節がやって来たんだなぁ、と感じます。舌にのせて、軽く力を入れるだけで潰れる大根、そこからジワッーと、味が染みだしてきます。
ぶりもトロトロで、中までしっかりと味が染みこんでいます。
お酒は力強い白影泉の7号、酒が進みます。ご馳走様でした。
毎年、この名前をみると、冬到来を感じます。この日は、今冬一番の寒さになった日で、ビールはやめて、はじめから日本酒でした。
肴はもちろん「ぶり大根」です。
ぶりの旨味を吸った大根は柔らかいです。噛むと「ぶり」の味までが想像できます。また、この季節がやって来たんだなぁ、と感じます。舌にのせて、軽く力を入れるだけで潰れる大根、そこからジワッーと、味が染みだしてきます。
ぶりもトロトロで、中までしっかりと味が染みこんでいます。
お酒は力強い白影泉の7号、酒が進みます。ご馳走様でした。
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