燗酒に合う絶品の肴「タラの昆布〆とカジカの卵」 [グルメ・クッキング]
寒くなってきて、燗酒が美味しくなってきました。と言いつつ、夏でも燗酒は飲みますが、これからはますます美味しくなりますね。そんな燗酒に合った肴を西武池袋線江古田駅近くの「暁」で頂きました。
一つは、「タラの昆布〆」です。昆布の味と香りがタラの刺身に程よく移り、良い味です。柔らかい食感がタラっぽい。
二つ目は、「カジカの卵」です。カジカは以前にも頂いたことがありますが、卵は初めてです。かみごたえのある割と大きな卵です。口の中でのツブツブとした食感が良いです。甘く煮てあり、ちょっと箸で取っては、燗酒をちびり…。
堪りません。
お酒は奈良県の久保本家酒造の「初霞 生酛づくり」、数年経っているので、しっかりとした味になっていて、酸味もあり落ち着いた感じのお酒でした。上燗くらいでも旨いですね。美味しい日本酒と肴、ご馳走様でした。
一つは、「タラの昆布〆」です。昆布の味と香りがタラの刺身に程よく移り、良い味です。柔らかい食感がタラっぽい。
二つ目は、「カジカの卵」です。カジカは以前にも頂いたことがありますが、卵は初めてです。かみごたえのある割と大きな卵です。口の中でのツブツブとした食感が良いです。甘く煮てあり、ちょっと箸で取っては、燗酒をちびり…。
堪りません。
お酒は奈良県の久保本家酒造の「初霞 生酛づくり」、数年経っているので、しっかりとした味になっていて、酸味もあり落ち着いた感じのお酒でした。上燗くらいでも旨いですね。美味しい日本酒と肴、ご馳走様でした。
コメント 0