新B級グルメ「備前カレー」! [グルメ・クッキング]
岡山へ行った小生は、備前焼のふるさと、備前市伊部を訪れました。事前に調べたところ「備前牛カレー」があるとの情報を得て、早速店へ出かけました。
伊部の山は紅葉の中にありました。
目指したのは、「衆楽館本館」、ここで「備前牛カレー」が食べられるとのこと…。
入り口のポスターには、『男の備前牛 豪快!キーマカレーバーガー誕生』の文字と、『女性の方はご相談ください』との文字が…、女性はダメってことでしょうか?
この備前牛バーガーとカレーは、この衆楽館のオーナーが地元のB級グルメを作ろうと開発したとか。
今では、「華麗備前会」を作り、備前焼の器でそれぞれの店の特徴を出したカレーを出しているそうです。
http://bizen-curry.mods.jp/c_curry/index.html
店の中は、備前焼も売っているお店で、ここでカレーを食べることが出来ます。
小生が注文したのは、欲張りな方にお勧めの「備前牛バーガーとハーフ備前牛キーマカレーのソフトセット」です。
キーマカレーは備前牛と備前市の特産品である無花果ジャムをカレーに入れることで、スパイスが効いた中にも、コクとまろやかな味になっています。
バーガーは辛口ソースを注文しましたが、それほど辛くはなく、肉も美味しいかったです。
ソフトセットのソフトは「ソフトクリーム」のこと。
ソフトのソースは、『醤油』と『ワサビ醤油』から選べるというので、『ワサビ醤油』を注文。
醤油はトロッとした濃い口で、ソフトの甘さと妙に合います。醤油の塩っぱさは抑えられ、ソフトの甘みと抜群のハーモニーです。そして、最後に喉を通った後にワサビの香りが爽やかに吹き抜けていきます。
このソフトだけでも、食べる価値ありです。くせになる味です。
「究極の醤油差し」も売られていて、興味を引かれました。
料理が来る前に備前焼を楽しみ、食べた後に購入も出来ます(前でも良いのですが…)。
岡山の「B級グルメコンテスト」にも出場したとか、全国区になるのも近いかもしれません。
食事ができるような店構えではない気もしますが、
ユニークですね。
ソフトに(ワサビ)醤油ソースと言うのも気になります。
by 美食倶楽部 (2010-11-24 23:40)