生牡蠣で一杯! [酒カルチャー]
新宿区四谷にある「酒徒庵」に久しぶりに行ってきました。
スタートは、山口県岩国市の八百新酒造の「雁木」の発泡日本酒の酒徒庵のプライベートブランド「flight of wharf」、スッキリとした爽やかな味わいのお酒。
ここは日本酒しかないので、ビール代わりの一杯です。ぴりっぴりっとした口当たりが素敵です。
ここは、牡蠣が名物ですので、三者三様の牡蠣を注文、ナマで頂きました。クリーミーな牡蠣はやはり生ですね。それぞれ北海道の牡蠣(厚岸など)でした。
「ひやおろし」「秋あがり」の季節と言うこともあり、福岡県山口酒造場の「庭のうぐいす」を頂きました。普通の「庭のうぐいす」よりも『うぐいす』が大きく描かれています。味はスッキリとした飲みやすい酒です。
「からすみ」「なめろう」をちびちび舐めながら、お酒を飲んでいきます。
半合のグラスなので、いろいろな種類のお酒を楽しみことが出来ます。
奈良県吉野の美吉野醸造の「花邑」のひやおろしも美味しかったです。
それと、写真を撮り忘れましたが、ホッケの灰焼きが旨かったです(干物も名物です)。
少しずつ、たくさんの種類が飲めるので、呑んべいには最高ですね。ただ、種類が多いので、わからなくなったら店の人に聞くのが無難です。ご馳走様でした。
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