本当の「とうもろこしの刺身」!、完全無農薬夏野菜サラダで冷酒を飲む! [グルメ・クッキング]
このサラダは完全無農薬で、長野県南箕輪村産です。
お通しは3種、「味噌のシソ巻き揚げ」は香ばしく、「石巻のかまぼこ」はふっくらとして美味しく、「ホヤの薫製」は日本酒にピッタリです。
酒は神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造の「純米吟醸 千峰 天青(てんせい)」、度数は13~14度と低めで、すっきりした辛口です。
もう一つは、“ひとめぼれ”で造った宮城県大崎市・新澤醸造の「ひと夏の恋」。爽やかな喉ごしで夏向きです。
夏野菜のサラダの一つは、「ホワイトスィートコーン」、これは生のとうもろこし、これぞ刺身ですね。何時ぞやの刺身とはまるで違います。甘味があって、軽く振った塩(藻塩)が旨さを引き立てる。
これは「水茄子」。柔らかで、優しい甘みが良いです。
「きゅうり」は瑞々しく、さっぱりと美味しいです。サラダは完全無農薬、だからこそ野菜が優しい。本物の野菜の味ですね。夏野菜サラダ絶品です。
「和歌山県産のトコブシの甘辛煮」。トコブシは味が良く染みいて、歯ごたえとともに楽しめます。
酒は「杉勇の雄町 純米吟醸原酒」です。しっかりとした味わいは、トコブシにピッタリです。
「鳳凰美田の山廃純米吟醸」酒米は愛山、山廃だが愛山と相性が良いのか飲みやすい味になっています。
「江戸前穴子の醤油焼き」、醤油の香ばしさで酒が進みます。
歯ごたえのある肉が旨い。
「宮寒梅の大吟醸」は、すっきりとしてフィナーレに近づくような感じが良い。
〆は、最近お気に入りの「ヨーグルト酒」、今回はヨーグルトも見せていただきました。ヨーグルトはこの大きさで、無茶苦茶高いそうです。でもそれだから、この旨いヨーグルト酒ができるのでしょうか?
ご馳走様でした。(東中野・和酒バーしもみや)
「ひと夏の恋」。ああ、思い出す我が青春。
by 長瀞清流 (2010-08-08 05:40)
素晴らしいお酒と酒菜です(^O^)/
こんなお店が近くに在ったら、元気を取り戻すのですが♬
by nmzk (2010-08-08 21:43)