「イカと菜の花の特製きなこ酢和え」で一杯! [グルメ・クッキング]
もう桜も散り始めていますが、この撮影をした頃は満開でした。
自宅近くの川沿いに植えられた桜が朝日に輝いていました。
今年は結局、花見ができませんでした。
そんな夜、東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
飲み物は、ビール「ハートランド小瓶」です。
お通しがないので、肴は“即出しメニュー”から、「ドライ納豆」です。
この日はお酒も桜にこだわりました。
まず、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場の
「十九 桜 Le cerisier rose m' apporte純米吟醸 無ろ過生原酒」です。
春霞のイメージの薄にごりで弱発泡、でも甘くなく、飲みやすいお酒です。
「Le cerisier rose m' apporte」の意味は、
フランス語で「桜の花が春の訪れを教えてくれる」ということだそうです。
一升瓶を見ながら飲むのも楽しいお酒です。
次の肴は、「イカと菜の花の特製きなこ酢和え」です。
「きなこ酢」は、きなこの香りはしますが酸っぱくなく、香りが良く旨いです。
イカと菜の花の歯ごたえも面白いです。
次のお酒は、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米生原酒 さくら酵母 五百万石59%精米」です。
これも春らしい桜色のラベル。
さくら酵母を使用していますが、桜の香りがするようなしないような微妙ですが、スッキリとした辛口はおいしいです。
次の肴は、「かまぼこのワサビ漬け和え」、ピリッと辛く、お酒に合います。
次のお酒は、桜とは関係ありませんが、
島根県出雲市の坂倉酒造「天隠(てんおん) 生酛仕込み 無ろ過純米 佐香錦 65%精米」です。
これも飲みやすい辛口のお酒です。
次のお酒は、福岡県大川市の若波酒造「若波 純米酒 65%精白」。これもおいしいお酒ですね。
〆の肴は、「BY の煮豚」、ガッツリと食べ応えのある煮豚、柔らかくおいしいです。
ご馳走様でした。
つい最近、きなこ酢というのを初めて知ったところなので
興味津々です~。
菜の花、今年はまだ食べていません(^^;
by hatsune (2013-03-30 17:17)
さくら酵母、初めて聞きました
花見に似合いそうですね^^
by さる1号 (2013-03-30 22:44)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。小生も「きなこ酢」は初めてで、
興味があったので注文しました。作りかたを聞かなくては…。
さる1号さま、コメントを有難うございます。酵母はいろいろなところにありますが、桜に目をつけたところは面白いですね。春らしくて良いですね。
by newton (2013-03-31 17:03)
きな粉酢・・しりませんでした。どんなんかなー?
花酵母は技術がいるらしい。来福酒造は花酵母に強いとか。
桜の季節に桜酵母。ぴったりですね。
by monkey (2013-03-31 23:25)
monkeyさま、コメントを有難うございます。花酵母はいろいろとあるようですね。良い香りでした。「きなこ酢」の造り方は近々、アップします。
by newton (2013-04-06 13:42)