「ウサギのフリット」と「マジョラムペーストのコルツェッティ」で白ワイン! [グルメ・クッキング]
この日は久しぶりに渋谷区東3丁目にある「オステリア ベヴェリーノ」にお邪魔しました。
スタートは、「プロセッコ」。最近はビールよりスパークリングワインが多いですね。
パンを食べながら肴を待ちます。
おススメの中から、最初は「アンチョビとパプリカのクロスティーニ」です。
一人用として、一つだけいただきました。
バケットの上に焼いたパプリカとアンチョビが乗っています。オリーブオイルも効いていて美味しい前菜でした。
おススメメニューの中に「そら豆」があったので、メニューにはなかったのですが、ペコリーノロマーノチーズと合わせてもらえるか聞いたところ、大丈夫だと言うことで作っていただいた一皿です。
そら豆、ペコリーノロマーノチーズ、オリーブオイルというシンプルなつくりですが、美味しいイタリアの春の味。
ペコリーノロマーノチーズの塩味が空豆と合います。
白ワインもペコリーノです。
「コッリーネ・ペスカレーズィ ビアンコ ペコリーノ/ラ・ヴァレンティーナ」。
1杯分はないということで、あるだけ入れていただきました。
スッキリとした白ワインで、爽やかな香りが良いですね。
次は、「ウサギとズッキーニのフリット」。
ウサギのフリットの食感は鶏肉より気持ち固いようですが、味はしっかりとしています。
白ワインは、「Erbaluce di Caluso 2010 ANTONIOLO」。
こちらもスッキリとした爽やかな白ワインです。
そしてパスタは、「マジョラムペーストのコルツェッティ」。
大根の輪切りのような丸く平べったいパスタです。
マジョラムというハーブのソースにパルミジャーノ、オリーブオイルのペースト、上に松の実です。
コルツェッティのモチモチとした食感とマジョラムの爽やかな風味、松の実がアクセントになっています。
初めて食べたパスタですが、奥が深いですね。
〆は、ナッツとグラッパ。
いつものように、少しずつグラスに注いで味見をします。
はじめは6種類だったのですが、2種類増やしてくれて、最終的には8種類並びました。
その中でも、気に入ったのが「Grappa di BAROLO/SANTA TERESA」。
香りが良く味わいも円やかで美味しいグラッパでした。
そして「SARTARELLI GRAPPA BALCIANA」。
こちらも美味しいグラッパ、甲乙つけがたいですね。
大満足!ご馳走様でした。
コルツェッティ美味しそう。
食後のブランディータイム、葉巻があれば
メンズクラブの雰囲気ですね。
by monkey (2013-03-24 18:26)
おしゃれなお店ですね☆
ウサギのフリットって、どんな味なんでしょう。
こんな形のパスタがあるのは、初めて知りました(@_@;)
by ばー助 (2013-03-25 03:29)
ウサギ、美味しそう^^
20年前に食べたっきりで・・・・
by さる1号 (2013-03-25 06:41)
monkeyさま、コメントを有難うございます。コルツェッティは初めて食べましたが、パスタの噛み応えで美味しかったですよ。一時期、葉巻やパイプに憧れたときがありましたが…。
ばー助さま、コメントを有難うございます。ウサギはしっかりとした味のお肉でした。それと、パスタの種類は600種類以上とも言われているので、こんなパスタがあっても不思議じゃないですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。小生もウサギを食べたことがあったかどうか、記憶がありません。でも、食べてみてよかったです。
by newton (2013-03-30 17:15)