「桜鯛の刺身」で一杯! [グルメ・クッキング]
この日は、後日、持ち帰り用のつまみを注文する用事があったので、池袋の万事快調へお邪魔しました。
入り口を入って、2階へ上がります。
店主自ら生ビールを注ぎます。
はじめのビールは、木曽路ビール「プレミアムラガー」です。
甘味と苦味が同居するラガービール、王道と言った味と喉越しのビールです。
お通しは、「つぶ貝潮煮」。
最初の肴は、「赤ナマコ酢」。
程よい固さの赤ナマコがおいしいですね。
次はこの日のおススメ、「桜鯛の刺身」です。
桜色の身が甘くておいしかったです。
いよいよお酒です。
おススメは、「宗玄」の大吟醸です。
ということで、石川県の「宗玄 純米大吟醸原酒 山田錦50%」を注文。
香りは大吟醸ですが、味はしっかりとしていて大吟醸とは思えない旨さがあります。
次のつまみは、「呑んべい盛り、ビールバージョン」。
左から、「タンドリーチキン ポテサラ添え」。
スパイスに漬け込んで、オーブンで焼いたもので、やはりビールに合いますね。
奥に見えるのがポテサラです。
「スモーキーレバーペースト」
「牡蠣のオイル漬け」。
この2品はビール、日本酒のどちらでも合います。
そこでビールです。アウトサイダー「ペールエール」。次のビールは、箕面ビール「W- IPA」。
ビールを一つ撮り忘れました。
お酒は、「隆 純米 雄町」です。しっかりとした味わいです。
肴は、「きつねの焼きピンチョス」。
焼いた油揚げの上に「坦々味噌」「ジェノバソース」「バーニャカオダーソース」「ジャコ」の4種を乗せてあります。
お酒は、「十字旭日 純米生原酒 改良雄町70%精米 生酛」。これも旨い酒ですね。
もっとも、そういうお酒しか置いていませんが…。
大満足!ご馳走様でした。
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