「豆腐チーズ」で一杯! [グルメ・クッキング]
地元の居酒屋「浪漫酒場」に久しぶりに出かけました。
ここでは「ホッピー割り」から始めるのが基本です。
ここのホッピー割りにはレモンが入ってて、アクセントになっています。
お通しは、「切り干し大根、揚げ、しいたけの煮物」、味が染みていて美味しいです。
「チーズ豆腐」の登場です。見た目は柔らかいクリームチーズですが…。
豆腐とクリームチーズを混ぜ合わせて、蜂蜜をかけたものです。甘いんですが旨いです。
クラッカーにつけて食べます。クリームチーズだけだと、まったり感が残りますが、豆腐が加わることで滑らかな食感になります。豆腐の味もほとんどしません。なかなかのお味です。
居酒屋では、やっぱり串焼きでしょう。
「つくね」
右から「豚バラ玉ねぎ、レバー、ぼんじり」
別盛りで「ねぎま」です。もちろん、塩。七味をかけていただきます。
飲み物は、「高知柚子ハイボール」へ。
柚子の香りと酸味のある甘さが美味しいです。
ちょこっと「柿の種」をいただいて、〆ました。
ご馳走様でした。
バニラアイスに蜂蜜だと思いました(`・д´・;)
騙されちゃう・・( *´艸`)クスクス
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-26 20:53)
チーズとハチミツは合いますよね。それにお豆腐で
ちょっと軽くなって、たくさん食べられそうですね。
串焼き美味しそう~♪
ウイスキーが苦手なのでハイボールって飲んだことがないのですが、
柚子ハイボールなら飲めそうな気がします。
by hatsune (2012-04-26 22:19)
クリームチーズに豆腐ですか。
これは面白そうです。丁度材料もあるし試してみます。
by さる1号 (2012-04-27 06:55)
かきかきさま、コメントを有難うございます。そう言えば、一見、バニラアイスみたいですね。冷たくないのでわかりますが…。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。クリームチーズに豆腐を混ぜるだけでとても滑らかになります。柚子ハイは飲みやすいですから、弱いひとでも大丈夫です。
さる1号さま、コメントを有難うございます。豆腐チーズの報告を楽しみにしています(笑)。
by newton (2012-04-28 13:16)